icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Специалист разъясняет

06:36 26.07.2024 16+
Специалист разъясняет

Что нужно знать, если вынуждают уволиться?

Все мы слышали выражение: «Попросили уволиться», а кто-то даже прошёл через это. Удивительно, но факт – пишем заявление сами, но считаем, нас уволили. Потому что было понуждение, противиться которому кто-то не захотел, а кто-то просто не знал, как - тем более, если в случае отказа пригрозили уволить «по статье». На «горячую линию» Гострудинспекции поступает очень много таких звонков. Людей интересует, в каких случаях работодатель имеет право уволить сотрудника, и что можно предпринять, когда принуждают написать заявление «по собственному желанию». Разъясняет начальник отдела правового надзора и контроля Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова.

- Понуждение к увольнению противоречит трудовому законодательству. Статья 80 ТК РФ говорит о том, что расторжение трудового договора по инициативе (то есть, собственному желанию) работника должно быть именно его решением. Проблема в том, что трудно доказать понуждение (и это делается только в судебном порядке), если есть подписанное заявление об увольнении. Поэтому если работник не ХОЧЕТ увольняться, он просто НЕ ПИШЕТ такое заявление либо НЕ ПОДПИСЫВАЕТ его, если речь идёт о готовом шаблоне.

Если заявление УЖЕ НАПИСАНО, а работник передумал увольняться, он имеет право отозвать заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть, если работник не дал согласия уволиться буквально следующим днём, а воспользовался возможностью сделать это через две недели, он может в течение этих дней отозвать заявление. Увольнение в таком случае не производится за исключением ситуации, когда на его место в письменной форме не приглашён другой работник. Если начальство отказывается принимать от сотрудника отзыв ранее поданного заявления, его можно направить заказным письмом с уведомлением, обратиться в курьерскую службу – то есть воспользоваться средствами связи, которые зафиксируют поступление заявления работодателю.

Типична ситуация, когда работодатель, не добившись от сотрудника заявления «по собственному», начинает грозиться увольнением «по статье». Но если это было бы так просто, то работодатель не стал бы прибегать к понуждению. «Виновные действия» сотрудника, то есть ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей должны быть документально подтверждены, то есть в отношении работника применены дисциплинарные взыскания (замечание, выговор) в установленном законом порядке. Порядок их наложения прописан в ст. 193 ТК РФ, то есть, он чётко регламентирован - если работодатель даже немного отступил от него, взыскания будут признаны незаконными.

Так, до применения замечания, выговора или увольнения работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение проступка. Если по истечении двух рабочих дней оно не получено, то составляется соответствующий акт. Для наложения дисциплинарного взыскания работодателем издаётся приказ, который доводится до работника. Отмечу, что применить взыскание за невыполнение той или иной работы возможно только в том случае, если она входит в обязанности сотрудника (они прописываются в трудовом договоре, либо должностной инструкции). Наказать за то, что работник делать не обязан, незаконно – такое взыскание либо увольнение можно оспорить в суде. Кроме того, при наложении взыскания и тем более при увольнении работодатель должен учесть предыдущее отношение работника к труду, тяжесть совершённого проступка и его последствия. К примеру, не может быть основанием для расторжения трудового договора однократное нарушение сотрудником трудовой дисциплины, что подтверждено судебной практикой.

Тем, кто всё же опасается быть уволенным по инициативе работодателя, следует добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать трудовой распорядок, не поддаваться на провокации, брать больничный, если заболели, а не отпрашиваться – в общем, не давать поводов для наложения дисциплинарных взысканий. Кроме того, желательно фиксировать все попытки понуждения к написанию заявления – вести аудиозапись разговоров (но предупредив работодателя об этой вынужденной мере), которая может быть представлена в суде в качестве доказательства оказанного давления.

155

Оставить сообщение: