icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Принудительные работы – альтернатива лишению свободы

18:42 30.08.2024 16+

Принудительные работы – альтернатива лишению свободы

Современное российское уголовное законодательство направлено на гуманизацию уголовного законодательства, которая обеспечивается, в том числе, наличием видов уголовных наказаний, не предполагающих изоляцию осужденного от общества.

Одним из таких наказаний являются принудительные работы.

Согласно ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, а из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В соответствии с положениями п. 7.1 ч. 1 ст. 299 Уголовно-­процессуального кодекса Российской Федерации при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить вопрос о том, имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в случаях и порядке, установленных ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. О наличии таких оснований могут свидетельствовать: способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, роль подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, вид умысла либо вид неосторожности, мотив, цель совершения деяния, объект преступного посягательства, характер и размер наступивших последствий, а также другие фактические обстоятельства преступления, влияющие на степень его общественной опасности; поведение виновного после совершения преступления, наличие совокупности обстоятельств, смягчающих наказание и др.

Следует отметить, что принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также военнослужащим (ч. 7 ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны: а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров; б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; в) постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, помещениях или некапитальных строениях, сооружениях, соответствующих установленным для жилых помещений требованиям, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра; г) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю; д) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного (ч. 1 ст. 60.1, ч. 2 ст. 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Апелляционным постановлением Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 26 июня 2024 года был изменен приговор мирового судьи судебного участка № 2 по городу Кумертау Республики Башкортостан от 03 апреля 2024 года в отношении Р., осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 УК РФ: в соответствии со ст. 53.1 УК РФ заменено Р. наказание, назначенное по ч. 1 ст. 119 УК РФ, в виде 8 месяцев лишения свободы принудительными работами на срок 8 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства, в соответствии со ст. 53.1 УК РФ заменено Р. наказание, назначенное по ч. 1 ст. 119 УК РФ, в виде 8 месяцев лишения свободы принудительными работами на срок 8 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства; на основании ч. 2 ст. 69, ч. 4 ст. 74, ст.ст. 70, 71 УК РФ Р. назначено окончательное наказание в виде 1 года 10 месяцев принудительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства. Мера пресечения в виде заключения под стражу осужденному Р. отменена, из-под стражи Р. освобожден со следованием к месту отбывания наказания в виде принудительных работ самостоятельно за счет государства в соответствии с предписанием территориального органа уголовно-исполнительной системы в соответствии с ч. 1 ст. 60.2 УИК РФ.

Принимая решение о замене Р. наказания, назначенного в виде лишения свободы, принудительными работами, суд апелляционной инстанции учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденного, конкретные обстоятельства совершения преступлений, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также то обстоятельство, что осужденный Р. не относится к лицам, указанным в ст. 53.1 УК РФ, которым не может быть назначено наказание в виде принудительных работ, его трудоспособный возраст, отсутствие медицинских противопоказаний к отбыванию данного вида наказания.

Апелляционное постановление Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 26 июня 2024 года вступило в законную силу.

Пресс служба суда

283

Оставить сообщение: