Этим большим интервью лидера
Профсоюза Рауля Халфина мы начинаем цикл постов, посвященных 105-летию Профсоюза.
105 историй профсоюза. В ним мы расскажем о ветеранах профсоюзного движения, как действующих председателях, так и уже находящихся на заслуженном отдыхе, они поделятся своим бесценным опытом с молодыми активистами.
ОТВЕЧАЯ ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ
В этом году отраслевому профсоюзу работников здравоохранения исполнилось 105 лет. Прошедшие годы наглядно доказали, что профсоюз – реальная сила в обществе. Профсоюз здравоохранения сумел не просто выжить, он организационно укрепился, прочно встал на ноги, научился вести переговоры с партнёрами – работодателями и властью, объединять коллективы и формировать корпоративную культуру.
Новейшая история профсоюза связана с активизацией работы в период пандемии, выходом на качественно иной уровень развития социального партнёрства, увеличением программ и мероприятий, направленных на оздоровление и поддержку членов профсоюза, усилением информационной работы. Подробнее об этом мы попросили рассказать председателя Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ Рауля Халфина.
ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ СОЦПАРТНЕРСТВА
Рауль Магруфович, вы входите в Общественный совет Минздрава России, на региональном уровне удаётся добиваться принципиально важных для работников отрасли решений. Как этот механизм работает?
-
Благодаря выстроенной системе взаимодействия с социальными партнёрами льготы и гарантии, закреплённые Отраслевым соглашением, по многим направлениям превышают гарантии, установленные трудовым законодательством.
За работу в ночное время сотрудники СМП республики получают во многих межмуниципальных отделениях 100%-ную доплату, действуют доплаты за работу в неполных бригадах. Действуют доплаты водителям СМП за переноску больных – это результат постоянного внимания профсоюза к службе.
На основе Отраслевого соглашения в каждой медицинской организации действуют коллективные договоры, регулирующие условия труда и взаимоотношения работников с работодателем. С началом специальной военной операции во многих медорганизациях в коллективных договорах появились меры поддержки участников СВО.
Выстроен прямой диалог как с работниками, так и с руководителями учреждений, что позволяет в ежедневном режиме контролировать ситуацию с соблюдением прав работников. Профсоюз, председатели первичек слышат вопросы и предложения работников и аргументированно обсуждают их.
Ежегодно около 100 коллективных договоров проходят правовую экспертизу профсоюза. 183 комплексных проверки деятельности работодателей прошло только в 2023-2024 годах, – почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. Цель таких выездов – не наказать, но помочь не допустить нарушений. Практика показала эффективность такого взаимодействия: на местах удаётся решить многие вопросы, работники имеют возможность задать свои вопросы специалистам рескома как на приёме, так через Горячую линию профсоюза, и получить компетентные ответы.
МАКСИМАЛЬНАЯ ОТКРЫТОСТЬ И ПОДДЕРЖКА
- Есть поговорка: «своя рубашка ближе к телу». Чем конкретно профсоюз может помочь медсестре или врачу? С какими вопросами чаще всего обращаются в профсоюз?
– Как и 100 лет назад, это, в первую очередь, защита трудовых прав и обеспечение безопасных условий труда. Только в I полугодии 2024 года профсоюзом проконсультировано по различным вопросам около 10 тысяч человек.
Второй большой пласт вопросов – поддержка в сложных жизненных ситуациях. Более 10 тысяч человек ежегодно получают материальную помощь профсоюза – каждый шестой работающий. С 2020 года действует страховая программа для членов профсоюза, получивших травму на производстве – с начала года поддержку получили 38 членов профсоюза. Более 20 лет мы реализуем программу поддержки членов профсоюза в сложных жизненных ситуациях – за это время выросла целая улица домов тех, кому профсоюз помог восстановить жильё после пожаров.
Обращаются в профсоюз для отстаивания права на льготную пенсию. С начала года 176 медработникам подсчитан пенсионный стаж, сумма перерасчёта пенсии превысила 22 млн руб.
Наши юристы защищают медиков в процессах, связанных с качеством оказания медпомощи. Подобного опыта нет ни в одном регионе страны. Только за 6 месяцев принято участие в 84 судебных заседаниях. Профсоюз не допустил взыскать с медиков и медицинских организаций более 23 млн рублей. Это важная часть поддержки медиков и организаций. Услуги юристов и экономистов рескома профсоюза бесплатны для членов профсоюза. Только на этом члены профсоюза в 2023 году сэкономили более 6 млн руб.
Мы заключили соглашения со здравницами и санаториями республики, чтобы медики могли оздоравливаться со скидками от 10 до 22%, и такие скидки действуют не только в республике, но и по всей России в здравницах системы «Профкурорт». Также члены нашего профсоюза могут пользоваться 40%-ными скидками в разных сервисах, например, аквапарках Уфы, Магнитогорска, Оренбурга. Есть целая сеть партнёров, предоставляющих скидки по дисконтной карте ФП РБ.
Крепнем и готовы к новым вызовам!
– Если в 90-х годах говорили о сохранении института профессионального союза, то какие задачи ставятся сейчас?
– Перед нами стоит задача организационного укрепления и информационного взаимодействия с работниками. В республике делается немало. Мы одними из первых в стране региональных отделений ввели ежемесячную систему отчётности. Оперативные данные от большинства наших первичек показывают ту большую работу, которую делает профсоюз. Наш опыт оказался настолько успешным, что ЦК профсоюза распространил его повсеместно.
Растёт число мероприятий, которые проводят наши председатели, они выходят за рамки традиционных. Так, например, в Сибае проводят смотр- конкурс подстанций СМП, Республиканский противотуберкулёзный диспансер организует туристический слёт среди работников отделений. Наши профактивисты практикуют походы и коллективные выезды на природу. Наши профорганизации активны, а это даёт основу для роста профчленства и укрепления всего профсоюза. В последние четыре года наблюдается стабильный рост профсоюзного членства: 78,5% работающих в здравоохранении республики – члены профсоюза. Особенно это заметно среди молодёжи до 35 лет – 80,6%, рост составил почти 2% в 2023 году. Причины я вижу в огромной работе профсоюза и усилении информированности медиков.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал роль профсоюзов в формировании «экономики высоких заработных плат». Какие изменения грядут в здравоохранении и готов ли профсоюз к новым вызовам?
– Как сказал президент, правительству даны поручения со следующего года начать внедрение новой модели оплаты труда бюджетников, включая работников здравоохранения, образования, науки и культуры. Профсоюз неустанно на всех уровнях поддерживал эту инициативу, подчерчивая: недопустимо, что медики в соседних территориях получают совершенно разную заработную плату.
Первые изменения уже начались. С января 2024 года в республике на 18,5% повышены оклады. В мае пересмотрена структуры заработной платы медработников, повышена гарантированная часть заработной платы. Перед нашими председателями стояла задача – не допустить снижения достигнутого уровня заработной платы. В коллективах проведена большая разъяснительная работа, внесены изменения в коллективные договоры.
P.S .За прошедший век задачи профсоюза не меняются. В коллективах есть чёткий запрос: профсоюз нужен в первую очередь для защиты трудовых прав работников. Работодатель со своей стороны заинтересован в сильном партнёре, в развитии корпоративной культуры. Профсоюз укрепляется и готов к новым вызовам. Мы благодарны нашим председателям, многие из которых более 20 лет работают в интересах своих коллег, и тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Газета "Действие"
Оставить сообщение: