icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Герой Советского Союза

01:20 09.12.2024 16+
Герой Советского Союза

Оргин Константин Петрович

10.07.1910 - 05.10.1964

Константин Петрович родился 23 июля (10 июля по старому стилю) 1910 года на хуторе Савельевка (ныне Тюльганского района Оренбургской области) в крестьянской семье.

В Красную Армию призывался трижды: служил в 1932-1934, 1939-1940 годах, а в третий раз был призван Троицким райвоенкоматом Оренбургской области 28 августа 1941 года. В действующей армии оказался уже в сентябре того же года.

С сентября 1941 года до февраля 1944 года воевал на Западном и Ленинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, Щиграми, в обороне Ленинграда, прорыве и ликвидации блокады города Ленина, разгроме фашистской группировки под Новгородом. Трижды был ранен, награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.

В середине февраля 1944 года пулеметчик 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, младший сержант Константин Оргин вместе со своей дивизией вышел к Нарве в районе села Скартьятина Гора (в 17 километрах на юго-запад от города Сланцы Ленинградской области). Было решено форсировать реку не по льду, а на быстрине, где она еще не замерзла, предполагая, что здесь противник меньше ожидает переправы. Под покровом темноты передовая группа захвата плацдарма на надувных лодках начала форсирование. На середине реки десант был встречен сильным огнем фашистов. Лишь нескольким лодкам удалось добраться до левого берега.

Отражая контратаки врага, группа продержалась до вечера, но понесла большие потери. Необходимо было сообщить командованию о создавшемся критическом положении, но связи никакой не было. Поэтому командир приказал Оргину любыми средствами переправиться обратно и доложить обстановку. Оргин не нашел, на чем переправиться, сбросил полушубок, валенки, вошел в ледяную воду. Коченели руки и ноги, но он плыл. Выбравшись на берег, Оргин обледенел и упал. Его подобрали бойцы боевого охранения и доставили в блиндаж. Когда Оргина привели в чувство, он доложил обстановку на плацдарме и сообщил, где лучше форсировать реку. Затем вместе с полком он вновь переправился на западный берег. В бою на плацдарме был ранен. С перебитой левой рукой отважного пулеметчика отправили в госпиталь, а после лечения его демобилизовали по инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Оргину Константину Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.



842

Оставить сообщение: