icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Министр внутренних дел республики Александр Прядко выступил с ежегодным отчетом перед депутатами

14:54 20.02.2025 16+
Министр внутренних дел республики Александр Прядко выступил с ежегодным отчетом перед депутатами

Генерал-лейтенант полиции доложил о наиболее важных направлениях работы республиканской полиции в прошедшем году и внес предложений депутатскому корпусу.

Сегодня в Государственном Собрании – Курултай Республики Башкортостан состоялось пленарное заседание, в котором принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

В начале заседания с отчетным докладом о работе органов внутренних дел республики выступил Министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант полиции Александр Прядко, отметив, что существенную поддержку МВД республики ощущает в решении вопросов обеспечения правопорядка со стороны Главы и Правительства РБ, руководителей администраций муниципальных районов и городских округов. «Несмотря на объективно существующие сложности, мы практически всегда находим у них должное понимание. Конструктивное взаимодействие неоднократно отмечалось в ходе межведомственных совещаний различного уровня», - сказал Александр Александрович.

В первую очередь ‒ это дополнительные меры социальной поддержки, оказываемые с января 2024 года в соответствии с Указом Главы республики сотрудникам строевых подразделений патрульно-постовой службы - ежеквартально осуществляется денежная выплата в размере 30 тыс. рублей. Значительная помощь в этой части также оказывается участковым уполномоченным полиции.

Далее, за счёт регионального бюджета закуплено 15 служебных автомобилей и форменное обмундирование, выделено административное здание, в котором после соответствующего переоборудования и ремонта будет расположен один из отделов полиции города Уфы.

«Мы в свою очередь только в области безопасности дорожного движения пополнили бюджет республики на сумму более 2,5 млрд рублей. Учитывая постоянное развитие и внедрение инновационных технологий данный процесс будет только совершенствоваться», - отметил министр внутренних дел.

Принимаемые совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, контрольно-надзорными и правоохранительными ведомствами меры позволили сохранить контроль за оперативной обстановкой и не допустить её осложнения.

Уровень преступности, являющийся индикатором криминализации общества, в нашем регионе остается одним из низких как среди субъектов Приволжского федерального округа, так и в целом по России. На 1,7% сократилась общая преступная активность. Уменьшилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж всех форм собственности. Снизился массив уличной, рецидивной, бытовой и в состоянии опьянения преступности.

Раскрыто более 20 тысяч преступных деяний, в том числе 5 тысяч тяжких и особо тяжких, почти 900 преступлений прошлых лет. Направлены в суд уголовные дела в отношении участников криминальных групп, занимавшихся вымогательствами и разбоями, уличенной в кражах трубопроводов, наладившей сбыт наркотических средств, а также преступного сообщества из 15 участников, причастного к похищениям людей, грабежам и угонам.

«Вместе с тем, приходится признать, что есть направления, которые продолжают вызывать серьёзную обеспокоенность. Прежде всего это не прекращающаяся «эпидемия» дистанционных хищений, захлестнувшая всю страну. Уже давно понятно – проблема настолько глобальна, что её решение требует вовлечённости всех органов власти», - сказал генерал-лейтенант полиции.

Повышается уровень взаимодействия с кредитно-финансовым сектором и операторами сотовой связи, в первую очередь в плане оперативного предоставления по нашим запросам необходимой информации в электронном формате. Учитывая складывающуюся ситуацию, в структуре регионального МВД специализированный отдел был преобразован в управление по борьбе с киберпреступлениями, соответственно увеличена штатная численность.

Но особое внимание полиция продолжает уделять профилактике. Сотрудники полиции ежедневно проводят встречи с гражданами -только подразделениями аппарата МВД по РБ в 2024 году осуществлено 1270 выездов в города и районы республики, коллективами государственных учреждений, образовательных организаций и предприятий республики, демонстрируются видеоролики, распространяются памятки и буклеты по данной тематике и многое другое.

Полицейские, дежурившие в местах нахождения банкоматов, уже не раз спасали граждан от необдуманного шага. Совместно с банковским сообществом пресечено 112 фактов мошенничества, в т.ч. сотрудниками ОВД – 34.

В то же время обстановка с IT-преступностью остается крайне сложной. В прошлом году свыше 17-ти тысяч жителей Башкирии перечислили аферистам немыслимую сумму – более 4-х миллиардов рублей.

С учетом этого, в декабре прошлого года по нашей инициативе на республиканском уровне принята Программа мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которая поможет на системной основе объединить республиканские министерства и ведомства в борьбе с этим злом, последствия которого уже давно уходят в более тяжелую плоскость ‒ совершение поджогов, диверсий, террористических актов на различных объектах, в т.ч. с массовым пребыванием граждан.

«В числе приоритетов продолжает оставаться борьба с экстремизмом и терроризмом. В любой форме, в любом обличье всё это угрожает нашему суверенитету, конституционному порядку и безопасности людей. Работа с нашей стороны не прекращается. Особое внимание уделяется пресечению и нейтрализации противоправной деятельности идеологов и координаторов радикальных структур, вербовочной активности иностранных спецслужб по вовлечению наших граждан, в первую очередь молодежи, в террористическую деятельность», - отметил в докладе Александр Прядко.

МВД республики пристальное внимание уделяет вопросам недопущения и пресечения противоправной деятельности иностранных граждан. Повседневно реализовывались меры по удалению лиц, незаконно находящихся на территории страны. В минувшем году выдворено и депортировано 659 и депортировано 44, направлено более двух тысяч представлений о неразрешении въезда и принято свыше 1 тысячи решений о сокращении срока пребывания. Выявлено 11 фактов организации незаконной миграции.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков всегда представляли огромную угрозу здоровью населения, негативно сказывались на демографии. Кроме того, они напрямую влияют на криминогенную ситуацию в целом, являясь питательной почвой для совершения различных преступных деяний. С учетом этого, борьба с наркопреступностью входит в число стратегических вопросов обеспечения общественной безопасности. Регулярно проводятся специализированные оперативно-профилактические операции и акции. По линии исполнения административного законодательства пресечено свыше 2,5 тысяч правонарушений в сфере НОН. За уклонение от прохождения лечения или реабилитации к ответственности (ст.6.9.1 КоАП РФ) привлечен 681 наркопотребитель.

В сегодняшних реалиях, с учётом активного развития информационных технологий, полициейпервоочередное внимание уделяется перекрытию новых способов распространения наркотиков. Только в ходе мониторинга сети Интернет совместно с волонтерами выявлено порядка 3-х тысяч сайтов с пронаркотическим контентом, практически все они заблокированы Роскомнадзором.

В отчётном периоде из более чем четырёх тысяч задокументированных сотрудниками органов внутренних дел республики наркопреступлений, доля совершенных с использованием информационных технологий составила практически 80%, к уголовной ответственности привлечено 895 лиц. Всего из незаконного оборота изъято более ста килограммов психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе около 64-х кг – синтетических. В целом, пресечена деятельность 22-х организованных преступных групп, в состав которых входило 63 лица, ликвидировано 10 наркопритонов, в суд направлено 10 уголовных дел, связанных с легализацией наркодоходов на общую сумму 16,5 млн рублей.

МВД по РБ продолжена реализация полномочий по обеспечению экономической безопасности. Сотрудниками полиции выявлено свыше 2-х тысяч преступлений этой категории. Одним из ключевых направлений здесь продолжает оставаться противодействие коррупции. Средний размер взятки в истекшем году составил 131 тысячу рублей.

В составе региональной межведомственной рабочей группы (Прокуратура РБ, Минлесхоз РБ, УФСБ России по РБ, МВД по РБ) осуществляется мониторинг ситуации, связанной с соблюдением установленных требований со стороны хозяйствующих субъектов, занимающихся переработкой древесины. На постоянной основе проводятся оперативно-профилактические операции.

В истекшем году полицейскими выявлено более 250 фактов незаконных рубок, сумма материального ущерба, причиненного экологии региона, превысила 16 млн рублей, который практически полностью возмещен. С учетом непростой обстановки, складывающейся по данной линии, введена практика проведения точечных комплексных профилактических выездов силами аппарата Министерства, которую мы будем продолжать и в текущем году.

В истекшем году нами пресечена деятельность 8 «подпольных цехов», возбуждено 32 уголовных дела, общий объем выведенного из оборота суррогата составил почти 50 тысяч литров.

В центре внимания всех субъектов профилактики, в том числе органов правопорядка остаются дети из так называемых групп риска. Адресной работой были охвачены более 3-х тысяч несовершеннолетних, совершивших различные правонарушения. При этом, почти каждый второй из них – снят с учета в связи с исправлением.

Не менее важным направлением является надлежащая организация дорожного движения. В настоящее время МВД по РБ старается максимально использовать современные высокотехнологичные средства. Так, с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД выявлено свыше 6 млн нарушений. Задействовали в этой работе потенциал всех наружных служб, в том числе и участковых уполномоченных полиции, которые оснащены алкотекторами. Эффективность их работы, а точнее результаты говорят сами за себя – изъято из дорожного движения свыше 400 нетрезвых водителей.

Всего в прошлом году выявлено более 16 тысяч случаев управления транспортом в состоянии опьянения, в результате нам удалось закрепить тенденцию сокращения аварий с участием нетрезвых водителей. Этими вопросами ГАИ продолжает вплотную заниматься и в этом году. Только за январь выявлено почти полторы тысячи таких водителей с участием нетрезвых водителей произошло 11 ДТП.

«Завершая своё выступление, выражаю слова благодарности всему депутатскому корпусу за понимание и оказываемое содействие. Я всегда внимательно отношусь к поступающим от Вас запросам, беру их на личный контроль, стараюсь давать исчерпывающие ответы. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет таким же конструктивным и плодотворным, как и ранее», - сказал министр внутренних дел республики.

После своего доклада Александр Прядко ответил на вопросы участников заседания.

Затем он отдельно остановился на профилактической работе по линии мошенничества, выразив уверенность, что депутаты также подключатся к данной работе, предупреждая об опасности афер своих коллег, родных и знакомых.

Пользуясь случаем, что в зале присутствовали представители средств массовой информации, министр внутренних дел республики Александр Прядко пригласил на службу в органы внутренних дел. Генерал подробно рассказал о социальных гарантиях для сотрудников ОВД и плюсах работы в полиции.



Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
2361

Оставить сообщение: