Мошенники, выдавая себя за коллег и сотрудников официальных служб, вновь обманули жителей республики
14:42 03.03.2025 16+
Мошенники, выдавая себя за коллег и сотрудников официальных служб, вновь обманули жителей республики
На этот раз жертвой стал 26-летний уфимец, который потерял более 2 миллионов рублей.
Молодой человек обратился в Отдел полиции №5 с заявлением о мошенничестве. По его словам, в мессенджере ему написал человек, представившийся его коллегой — начальником по научной деятельности. Она начала разговор с вопросов о его рабочем опыте и возможных конфликтах с коллегами. Мужчина ответил, что проблем на работе у него не возникало.
Затем псевдосотрудница предупредила его о серьёзности ситуации и попросила сохранить разговор в тайне. Она сообщила, что мошенники пытаются вербовать сотрудников завода, и якобы один из работников уже передал архивные данные злоумышленникам. В связи с этим, по её словам, проверку проводит сотрудник ФСБ, который составил список работников для беседы, включая самого уфимца.
Вскоре мужчине позвонили с удалённого аккаунта в мессенджере. Звонивший представился сотрудником ФСБ и заявил, что на счету уфимца зафиксированы подозрительные переводы. Конкретные суммы и счета мошенник не уточнил, но пообещал соединить его со специалистом из «Росфинмониторинга».
На линии появился псевдоспециалист, который заявил, что в курсе ситуации и что кредиты и переводы были одобрены, но Центробанк заблокировал транзакции. Для решения проблемы, по его словам, требовалось согласие «Росфинмониторинга».
В тот же день псевдоследователь ФСБ связался с мужчиной и сообщил, что переводы от его имени были направлены в зарубежный фонд. Аферист предупредил, что уфимцу придётся либо судиться с государством, либо следовать особым правилам, которые включали требования о секретности и запрете на самостоятельные действия.
Мошенник также сообщил о переадресации звонков на телефоне мужчины и посоветовал приобрести новое устройство и сим-карту. После покупки телефона уфимец, следуя указаниям аферистов, скачал специальное банковское приложение.
Псевдоспециалист «Росфинмониторинга» попросил, чтобы на счету уфимца оставалось не более 10 тысяч рублей, и выяснил информацию о его банковских счетах. Мужчина сообщил, что у него на счетах находится почти 1,5 миллиона рублей. Аферист предложил снять все деньги и перевести их на «безопасный счёт», после чего назвал адреса банкоматов для снятия средств.
Уфимец перевёл деньги на указанные счета, но мошенникам этого показалось недостаточно. Они убедили его оформить кредит и занять деньги у знакомых, а затем перевести полученную сумму в интернет-валюту и снова отправить на «безопасный счёт». После получения денег аферисты перестали выходить на связь, и мужчина осознал, что стал жертвой мошенников. В общей сложности он потерял более 2 миллионов рублей.
Чтобы не стать жертвой подобных мошеннических схем, гражданам следует соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Если вам пишет или звонит человек, представляющийся коллегой, сотрудником правоохранительных органов или других официальных служб, не спешите доверять. Проверьте его личность, связавшись с организацией напрямую через официальные контакты.
2. Никогда не сообщайте посторонним информацию о своих банковских счетах, паролях, паспортных данных или других персональных сведениях. Официальные службы не запрашивают такие данные через мессенджеры или по телефону.
3. Мошенники часто создают ощущение срочности и угрожают последствиями, чтобы вы приняли поспешное решение. Помните, что у вас всегда есть время обдумать ситуацию и проконсультироваться с близкими.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Оставить сообщение: