В Год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжаем цикл о городах-героях. Сегодня расскажем про город-герой Керчь.
12:25 25.03.2025 16+
В Год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжаем цикл о городах-героях. Сегодня расскажем про город-герой Керчь.
Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. За всё время войны через город четырежды проходила линия фронта и он дважды был оккупирован вражескими войсками.
Во время оккупации погибли 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы. Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года после кровопролитных боёв. Но уже 30 декабря в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь освободили войска 51-й армии.
В мае 1942 года фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. В результате тяжёлых и упорных боёв Керчь снова была оставлена врагу. Легендарной страницей истории Великой Отечественной войны стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны.
За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все заводы и фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, повредили железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стёрта с лица земли.
За защиту и освобождение Керчи звание Героя Советского Союза получили 153 человека. Город был освобождён 11 апреля 1944 года, а 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание города-героя.
Оставить сообщение: