Легализация трудовых отношений
09:06 28.03.2025 16+
Легализация трудовых отношений
Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений - это задача, решение которой приобретает особую значимость для граждан.
Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому что является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы, представляет серьезную угрозу для последнего в случае наступления различных страховых случаев.
Наниматель, выплачивая основную часть зарплаты в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Социальный фонд России в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.
"Трудовые отношения" без документального оформления (по устной договоренности) приводят к ряду негативных последствий для работников:
способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников;
сложности в получении пенсионного и социального обеспечения;
приводят к отсутствию возможности получать предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты;
граждане лишают себя возможности оплаты: отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата, (при начислении этих выплат учитывается официальная заработная плата);
"теневая" зарплата ограничивает права работников при возникновении потребности воспользоваться ипотечным или потребительским кредитами (одобрение получения кредита зависит от размера официальной зарплаты работника).
За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью. Без изменения общественного отношения к «теневому» рынку труда решить данную проблему практически невозможно.
С 1 января 2025 года Роструд начал вести реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости (если точнее, есть вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении в части уклонения от оформления трудового договора или заключении договора ГПХ, фактически регулирующего трудовые отношения). Информация общедоступна - искать её следует на официальном сайте надзорного органа. Срок хранения такой информации в реестре - год с даты вступления постановления в законную силу.
Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться:
• - Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан (450059, РБ, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, т. 8 (347) 223-86-52, Email: git03@rostrud.gov.ru);
• - Прокуратура города Кумертау (453300, РБ, г. Кумертау, ул. Комсомольская, 16, т. 8 (34761) 4-14-78).
#ятрудрб #башкортостан #минтрудрб #кумертау_занятость
Оставить сообщение: