icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Мы решили разместить отдельным постом комментарий под постом #ПомнимПобеду (От Ольги Ворониной). Спасибо за рассказ!

14:45 11.04.2025 16+
Мы решили разместить отдельным постом комментарий под постом #ПомнимПобеду (От Ольги Ворониной). Спасибо за рассказ!

Денисов Максим. Небольшая история :одного медальона-"Возвращение домой, спустя 72 года! "
Дядя моей прабабушки - Степан Николаевич Титов, участник Первой мировой (Германской войны), георгиевский кавалер. У него было шестеро сыновей. Пятеро из них, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них – Борис Степанович в июне 1941 года служил на границе под Брестом. Эти дни он не любил вспоминать – неразбериха, тяжёлые бои, отступление, горечь утрат. Но о своём тяжёлом ранении всё же рассказывал своему сыну. Случилось это под Курском. Задача перед связистами ставилась одна – любой ценой восстановить разорванную связь. Ранение было в ногу. Лечился в госпиталях, врачи вынесли ему страшный приговор – ампутация. Однако Борис Степанович не согласился с докторами и не дал отнять ногу. До конца жизни он проходил, загребая раненой ногой, как циркулем. С войны вернулся на костылях, работал в колхозе им.Кирова Стерлибашевского района. С женой Татьяной Алексеевной воспитал четверых сыновей, успел понянчиться с внуками.
В первые дни Великой Отечественной также ушли на фронт старшие старшие братья Бориса Степановича - Прорфирий и Пётр. У Петра дома осталась беременная жена. Родившаяся дочь Анна так и не увидела своего отца. Пётр Степанович пропал без вести на подступах к Москве в 1942 году.
Средний брат Титовых – Владимир Степанович, вернулся с войны в 1945 году. Но долго не прожил, в скором времени умер от полученных на фронте ран.
Младший Василий Степанович прошагал всю Европу, он был танкистом, завершил войну в Австрии, демобилизовался в 1950 году из Германии.
Каждому, кто потерял во время войны своих близких, хочется знать где они похоронены. Искали следы Петра Степановича и его родные. И вот январским вечером 2014 года в доме его племянника (сына Бориса Степановича) раздался телефонный звонок. Голос на другом конце провода спросил: «Что вы знаете об уроженце села Потаповка Чегодаевского сельсовета совета Стерлибашевского района Петре Степановиче Титове?» .Речь шла о пропавшем без вести в 1942 году солдате ВОВ. Выходит, что спустя 72 года после своей гибели Пётр Степанович дал о себе знать.
Выяснилось, что поисковой группой в 2013 году был найден солдатский медальон, «смертный медальон», как его называли солдаты. В капсуле, сделанной из особого материала, не разложившейся за эти годы, была обнаружена прямоугольная полоска бумаги. На ней удалось прочитать данные об обладателе медальона: «Титов Пётр Степанович, красноармеец, уроженец деревни такой-то, 1911 года рождения, призывался в армию из деревни Калиновка, жена Клавдия Егоровна». На семейном совете решили, что на место гибели Петра Степановича поедет его племянник Пётр Васильевич Титов. К большому сожалению, найденные останки идентифицировать не удалось. Они были захоронены 22 июня 2014 года, в День памяти и скорби, недалеко от места гибели воина на мемориальном кладбище в братской могиле под городом Ржевом. Как сообщили поисковики, из тысяч погребённых солдат – защитников Москвы удалось установить лишь несколько десятков имён. Какое счастье что среди них имя нашего славного родственника! #ПомнимПобеду
1752

Оставить сообщение: