icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

️В Год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжаем цикл о значимых советских наградах.

17:00 11.04.2025 16+
️В Год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжаем цикл о значимых советских наградах.

Орден Кутузова

Орден Кутузова I и II степеней был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, а III степень утверждена Указом от 8 февраля 1943 года. Своим названием орден обязан легендарному российскому полководцу Михаилу Кутузову. В наши дни орден присутствует в наградной системе Российской Федерации. При этом его внешний вид претерпел изменения по сравнению с советским прообразом, и актуальный статут не предполагает степеней у данной награды.

Награда считалась «штабной». Орденом I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов, в том числе за хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага, за планы отхода крупных соединений, организацию массированных контрударов, нанесение врагу тяжёлых потерь и вывод войск на новые рубежи с минимальными потерями. Орденом II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад, начальники штабов за упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание позиций, умелый выход из окружения, организацию прорывов. Орденом III степени поощрялись командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков, в том числе за захват с малыми потерями крупного узла сопротивления противника, выход на его коммуникации и разгром его тыловых гарнизонов и баз.

Создателем ордена Кутузова был художник Николай Москалёв — автор многих эскизов наград военных лет. Орден представляет из себя пятиконечную звезду, в её середине расположен медальон с погрудным рельефным портретом генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова в мундире на фоне башни Московского Кремля. Знак I степени изготавливался из золота и серебра с использованием белой и рубиново-красной эмали. Знак II степени изготавливался из серебра. Знак III степени не имеет эмали, а изображение Кутузова, лента, опоясывающая круг, и надпись на ленте — оксидированные.
1608

Оставить сообщение: