icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Что такое семейная налоговая выплата?

15:01 22.04.2025 16+
Что такое семейная налоговая выплата?


С 2026 года в России появится семейная налоговая выплата для россиян с низкими доходами. Семьи с детьми смогут возвращать 7 из 13 процентов уплаченного за предыдущий год налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Семейная налоговая выплата — это новая льгота, которая позволит некоторым россиянам сэкономить на НДФЛ. Получить ее смогут семьи, которые воспитывают двух и более детей, но только если их среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Новая льгота уже получила запоминающееся название в СМИ — «налоговый кешбэк». Выплачивать ее будет Социальный фонд России (СФР) из бюджета.

Работать выплата будет следующим образом:
• в течение года семья платит НДФЛ по стандартной ставке 13 процентов;
• по итогам года родители пишут заявление на перерасчет НДФЛ по ставке шесть процентов, если их доход за этот налоговый период не превысил установленную норму;
• излишне удержанные средства (семь процентов НДФЛ) вернут родителям на счет.

Кто может получить семейную налоговую выплату

Семья должна отвечать определенным критериям, которые будут учитываться при определении права на получение «налогового кешбэка».
Условия для получения выплаты
• Рассчитывать на выплату могут родители, усыновители или опекуны, у которых есть российское гражданство.
• Все члены семьи постоянно проживают на территории страны и являются налоговыми резидентами РФ.
• Родители должны получать белую зарплату, которая облагается НДФЛ.
• В семье воспитывается как минимум два ребенка, которым еще не исполнилось 18 лет (23 года, если они учатся на очном отделении в высшем или среднем учебном заведении).
• Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума, который установлен в регионе, где они зарегистрированы (постоянно или временно) или проживают фактически. Расчеты проводят на основе данных за предыдущий год: если родители подали заявление на выплату в 2026-м, учитывать будут прожиточный минимум, который действовал в 2025-м.
• При назначении выплат также будет учитываться наличие у семьи недвижимого и движимого имущества. Однако как именно — пока неизвестно.

«Налоговый кешбэк» положен каждому родителю — подать заявление могут сразу и отец, и мать детей, даже если он или она живет от них отдельно. Главное, чтобы не было задолженности по уплате алиментов, если они назначены: в противном случае в выплате откажут.

Важно учесть, что прием заявлений стартует в 2026 году. В расчет будут браться налоги, которые были уплачены работающими родителями в 2025 году. Все остальные критерии, в том числе размер прожиточного минимума, также возьмут за 2025-й.

Как оформить «налоговый кешбэк»
Льгота не начисляется автоматически: чтобы ее получить, родителям двух и более детей нужно направить заявление в Социальный фонд России (СФР). Сделать это необходимо в период с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором уплачен налог на доходы. То есть родители, которые хотят получить выплату за 2026 год, должны обратиться за ней с 1 мая по 1 октября 2027 года.

При оформлении выплаты за 2025 год сроки будут другими: подать заявление нужно с 1 июня по 1 октября 2026 года. Сделать это можно через «Госуслуги» или МФЦ.

#Информация#СлужбаСемьиКумертау#ПоддержкаСемьямСдетьми
1062

Оставить сообщение: