icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«В сердцах и книгах память о войне»

17:41 23.04.2025 16+
«В сердцах и книгах память о войне»

День Победы был и остаётся священным днём для всех людей нашей страны. Каждая семья хранит память о своем герое. Книга одна из основных хранителей истории тех дней.
23 апреля 2025 года библиотека-филиал №9 провела лекцию «В сердцах и книгах память о войне». Учащиеся 11-х классов общеобразовательной школы №12 познакомились с историей боевого пути Мусы Гареева, Михаила Девятаева, Петра Гаврилова, Ришата Исмагилова. О каждом из них нам, потомкам, оставлена несгораемая память – слово.
Свои воспоминания прославленный воин земли башкирской, единственный в нашей республике дважды Герой Советского Союза Муса Гареев изложил в книге «Штурмовики идут на цель». В годы Великой Отечественной войны Муса Гайсинович сражался в штурмовой авиации на самолете Ил-2. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался в небе Сталинграда, на Миус-фронте, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии... Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, многие стали прославленными летчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.
О невероятной судьбе советского солдата, который сумел сбежать из фашистского плена на немецком бомбардировщике «Хейнкель – 111» и спасти жизнь девятерым пленным о Михаиле Девятаеве – был следующий рассказ. Ребятам была представлена книга Валерия Жмака «Девятаев. Из фашистского ада в небо». Наряду с историей побега, отбывания срока в лагере, учащиеся узнали о том, как Девятаев помешал разработке немецкой атомной бомбы.
Бывают писатели «одной книги», а Сергей Сергеевич Смирнов был писателем одной темы: в литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о людях, героически погибших в Великой Отечественной войне, а после этого забытых. Мало кто знает, что 9 мая стал праздничным днем только в 1965 году спустя 20 лет после победы. Добился этого писатель Сергей Смирнов. Его выступления заставили страну-победительницу вспомнить тех, кому она была обязана и миром, и жизнью.
С. С. Смирнов сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Десять лет жизни велась работа по собиранию материалов о защитниках крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. На основе подготовленных им наградных материалов около 70 защитников Брестской крепости были удостоены государственных наград!..
В 1957 году С.С. Смирнов написал документальную повесть «Брестская крепость», воскресившую подвиг бессмертного гарнизона. Автор следовал фактам, ничего не убавляя и не прибавляя к ним от себя: строгость изложения отвечает величию темы. За эту книгу С. Смирнов получил Ленинскую премию в области литературы.
Мероприятие проведено в рамках проектов: Министерства культуры Пушкинская карта и библиотечного «Библиотека в гости к нам пришла». Завершили встречу участники классного часа, почтив минутой памяти всех тех, кто отдал жизнь во имя Победы.
337

Оставить сообщение: