Единый день поддержки трудовой и социальной активности граждан старшего поколения.
12:16 25.04.2025 16+
Единый день поддержки трудовой и социальной активности граждан старшего поколения.
25 апреля 2025 года в филиале ГКУ РЦЗН по г. Кумертау были оказаны консультации по вопросам охраны труда 3 гражданам в рамках Единого дня поддержки трудовой и социальной активности граждан старшего поколения. Специалист по труду Елена Юдина рассказала об основных правах и обязанностей работодателя в части охраны труда.
Согласно положениям действующего трудового законодательства, обеспечение безопасности на производстве и условий труда является одной из основных обязанностей, возлагаемых на работодателя.
Конкретные обязанности работодателя в области охраны труда закреплены в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации. Список обязанностей, предусмотренный указанной статьей, довольно объемный. Среди основных требований работодатель обязан обеспечить:
создать безопасные условия труда и обеспечить их соблюдение;
проводить систематические мероприятия по предупреждению производственных травм и профессиональных заболеваний;
предоставить работникам необходимые средства как индивидуальной, так и коллективной защиты;
организовать инструктажи по охране труда и обеспечить обучение работников правилам и требованиям в области охраны труда;
проводить обязательные медосмотры и медицинские обследования работников, которые подвергаются воздействию вредных или опасных факторов производственной среды;
систематически разрабатывать и принимать внутренние документы в сфере охраны труда;
контролировать соблюдение работниками всех требований по охране труда.
Все указанные требования должны неукоснительно соблюдаться работодателем, чтобы исключить саму возможность возникновения производственных травм, а работники могли эффективно выполнять возложенные на них функции.
Следует помнить, что за нарушение правил охраны труда законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В свою очередь работодатель в силу ст.214 Трудового кодекса Российской Федерации имеет право требовать от работника исполнения следующих обязанностей:
- соблюдения требований охраны труда.
В пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае, если работник нарушил требования охраны труда. Это возможно, если такое нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления этих последствий. Данное нарушение должно быть установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда.
- правильного применения средств индивидуальной и коллективной защиты;
- прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований охраны труда;
- немедленного извещения непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) и других обязательных медицинских осмотров по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
#ятрудрб #башкортостан #минтрудрб #кумертау_занятость
Оставить сообщение: