icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

История прадеда, который дрессировал собак-минеров

10:16 09.05.2025 16+
История прадеда, который дрессировал собак-минеров

Заместитель начальника Отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних – начальник ОДН Отдела полиции №10 Управления МВД России по городу Уфе подполковник полиции Елена Юльмухаметова рассказала про своего прадеда.

Гумар Абдулович Хасанов родился в 1920 году в деревне Аврюз-Тамак Альшеевского района. 25 сентября 1940 года был призван в армию. Начал службу стрелком, позже обучился саперному дело. В 1941 году прошел обучение в Центре военно-технической школе по специальности «Дрессировщик».

Из школьных учебников по истории и художественных фильмом можно вспомнить, что в начале войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанного населения в возрасте от 18 до 45 лет. На фронт люди сдавали не только ценное имущество, но и своих питомцев, годных для прохождения курсов служебного собаководства. На воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие необходимыми для службы качествами.

Животных обучали и использовали их в качестве санитаров, связистов, истребителей танков, миноискателей.

Гумар Абдулович занимался дрессировкой именно «противотанковых» собак. Елена, когда была маленькой девочкой вспоминает, что прадед рассказывал ей об обучении собак, которых не кормили несколько дней и приучали, что еду можно найти под танком. В случае, когда еда появлялась, то питомцев кормили самым лучшим. Так не кормили даже солдат, как четвероногих. Имена животных, про которые рассказывал ее прадед она не запомнила. Прадед всегда говорил, что собака - это такое животное, которое никогда не предаст и всегда чувствует опасность. Бережное отношение к ним он воспитал и в своих детях.

В выписке из его наградного листа к медали «За боевые заслуги» говорится: «старший сержант, командовал отделением минер-вожатых собак миноискателей при разминирование минно-подрывных заграждений противника добился отличных показателей в выполнение боевых поставленных задач. За пять месяц его отделением было обезврежено полтора тысячи мин различных типов, также был разминирован железнодорожный мост на Ленинградском шоссе».

После окончания войны Гумар Абдулович был уволен в запас 15 июля 1946 года. Вернувшись в родную деревню начал осваивать мирную и жизнь вместе с супругой Диларой Каримовной. Они воспитали четверых детей: двоих сыновей и двоих дочерей.

Будучи ребенком, она не придавала большого значения его рассказам. Только спустя года поняла, что воспоминания и время проведение за разговорами с ним бесценно.

Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
520

Оставить сообщение: