icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Мошенники обманули уфимских пенсионеров на миллионы

14:43 12.05.2025 16+
Мошенники обманули уфимских пенсионеров на миллионы

Всего за минувшие выходные жители республики отдали мошенникам почти 5 миллионов рублей

В последнее время в Уфе участились случаи мошенничества, когда злоумышленники под разными предлогами выманивают у граждан крупные суммы денег. Две подобные истории произошли с пожилыми жителями города, которые лишились своих сбережений из-за хитрых схем аферистов.

В отдел полиции № 2 обратилась 73-летняя уфимка с заявлением о мошенничестве. Пенсионерка рассказала, что ей позвонили через мессенджер, представившись сотрудником валютного банка. Мужчина убедил ее в выгоде хранения денег на валютном счете. Он попросил уфимку включить демонстрацию экрана, скачать приложение и перевести 5 тысяч рублей на указанные им реквизиты.

Убедившись, что деньги действительно конвертировались в иностранную валюту, женщина продолжила пополнять счет, переведя все свои сбережения. Позже мошенник сообщил, что средства "пошли в оборот" и теперь на них начисляются проценты. Однако вскоре пенсионерка осознала, что стала жертвой обмана — общая сумма потерь превысила 1 миллион рублей.

76-летний житель Уфы также стал жертвой аферистов. Ему позвонил человек, представившийся специалистом по установке домофонов, и сообщил, что в подъезде меняют оборудование. Для получения новых ключей пенсионеру предложили продиктовать код из SMS, что он и сделал.

Вскоре ему перезвонила "сотрудница Роскомнадзора", заявив, что его Госуслуги взломаны, и для защиты данных с ним свяжутся "правоохранители" и "представитель Центробанка". Далее мужчине позвонил "сотрудник правоохранительных органов", а затем — "старший финансовый специалист Центробанка". Последний убедил пенсионера, что его 1,5 миллиона рублей уходят на финансирование иностранных граждан и нужно срочно перевести средства на "безопасные счета".

Поддавшись панике, мужчина и его супруга перевели все накопления на указанные мошенниками реквизиты. Позже, осознав обман, они обратились в полицию.

Этих ситуаций можно было бы избежать, если бы граждане следовали нескольким простым правилам:

1. Не доверять незнакомым звонящим — банки и госорганы не требуют срочных переводов или кодов из SMS.

2. Не включать демонстрацию экрана — мошенники используют это для доступа к вашим данным.

3. Не сообщать коды из SMS — их запрашивают только мошенники.

4. Проверять информацию — перед переводом денег стоит лично обратиться в банк или госучреждение.

5. Не поддаваться панике — аферисты часто создают ложное ощущение срочности, чтобы лишить жертву возможности подумать.

МВД по Республике Башкортостан призывает граждан быть бдительными и напоминает: если вам предлагают "выгодные вложения", "защиту счетов" или требуют "коды подтверждения" — это стопроцентный обман. О любых подозрительных звонках следует сообщать в полицию.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
352

Оставить сообщение: