Как разговаривать о защите данных со старшими, чтобы им было понятно, а вам — спокойно?
06:14 23.05.2025 16+
Как разговаривать о защите данных со старшими, чтобы им было понятно, а вам — спокойно?
Админ не раз пытался объяснить старшему поколению семьи, зачем надо менять пароль хотя бы раз в год и почему голосовать по странным ссылкам от знакомых не стоит. Увы, первые попытки были неудачными. Но со временем ему пришла мысль, что рассказывать о такой сложной теме нужно особым языком — он ведь тоже не понимал французский, пока не нашел хороший учебник.
Сегодня расскажем, каких правил лучше придерживаться в разговоре о защите данных со старшими, чтобы все точно получилось:
1. Предлагайте помощь корректно
Любому человеку будет неловко, если он плохо знаком с технологиями, которые многие уже освоили практически в совершенстве. Точно не стоит напирать и навязывать свою точку зрения — так вы только оттолкнете близкого и усугубите страх перед новым. Отнеситесь с уважением и понимаем к опыту, дайте время разобраться самостоятельно.
Как не надо: я уже сорок раз объяснил, что тут сложного? Давай я сам тебе сейчас все настрою. И покажи свои переписки в Одноклассниках, вдруг ты уже на мошенников нарвался.
Как надо: мне нравятся открытки, которые ты мне присылаешь. А ты знал, что иногда мошенники могут отправлять под видом таких поздравлений вирусы? Хочешь, я научу тебя отличать настоящую открытку от вредного файла?
2. Выбирайте простой язык
Вы наверняка хотя бы раз в жизни видели пендельтюры, но немногие из вас знали, что это такое. А ведь это — обычные распашные двери в метро. Любое сложное слово или понятие можно объяснить простым языком. Чем проще вы сможете передать функции телефона или настроек в мессенджере, тем лучше.
Как не надо: сейчас мы тебе настроим двухфакторную аутентификацию в мессенджере, чтобы не пришлось после взлома аккаунт через репорты банить.
Как надо: давай установим дополнительную защиту для твоего профиля в этом приложении — так твои данные будут защищены надежнее, чем просто с обычным паролем. Могу рассказать тебе, как это работает.
3. Используйте истории
Пример из жизни воспринимается и запоминается лучше, чем сухие правила. Расскажите о значимости правил кибербезопасности через реальную историю. А если таких нет — можно подсмотреть в нашей рубрике #Грабли_финкульт
Как не надо: записывай — по ссылкам подозрительным не переходить, коды секретные никому не называть, данные никуда не вводить...
Как надо: помнишь мою подругу Дарину? Ей вчера якобы привезли букет, попросили назвать код, чтобы доставку подтвердить, а на самом деле...
4. Повторяйте правила
Но не скучными мантрами. Пересылайте новости о мошенниках и их новых схемах, короткие ролики или полезные карточки, которые попадаются вам в соцсетях. Главное — не переусердствовать.
Как не надо: доброе утро, напоминаю еще раз: по ссылкам подозрительным не переходить...
Как надо: мне вчера попался интересный ролик про самые популярные схемы мошенников, делюсь...
5. Покажите, что на вас можно рассчитывать
Объясните, что вам можно звонить и уточнять, что значит странная строчка в настройках, стоит ли доверять электронному письму от ЦБ и надо ли переводить деньги на безопасный счет. Главное — докажите делом, звоните своим близким чаще.
Как не надо: кто, полиция звонит? Ну спроси у них, что им нужно. Разберись сама, мне некогда.
Как надо: нет, это точно не полиция. Положи, пожалуйста, трубку и не реагируй на их уговоры. Перезвоню тебе чуть позже и расскажу, как мошенники кем только не представляются.
Не забывайте: вы тоже когда-то учились чему-то в первый раз. Немного терпения, заботы и знаний — и данные будут в безопасности!
Ставьте лайк, если захотелось обнять ваших близких
Оставить сообщение: