Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел — важное звено государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
16:10 30.05.2025 16+
Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел — важное звено государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
История развития системы мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетних начинается с 1935 года, с принятием специального постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
Вслед постановлению издается приказ по НКВД СССР, согласно которому в составе органов милиции были созданы комнаты для привоза детей в отделах, отделениях милиции, а также предусматривалось выделение в аппаратах уголовного розыска специальных работников, имевших оперативный стаж и опыт работы борьбы с преступностью несовершеннолетних. Сокращен объем профилактической работы других ведомств и учреждений, кроме милиции. Одновременно к компетенции Наркомата внутренних дел были отнесены детские приемники-распределители.
Был принят ряд нормативных актов, которые увеличивали объем работы милиции по предупреждению правонарушений подростков.
Через полгода после начала Великой Отечественной войны, 23 января 1942 г., выходит постановление СНК СССР № 75 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». На милицию была возложена обязанность по выявлению безнадзорных детей и помещению их в приемники-распределители, а также разрешено выделение в УНКВД краев и областей работников для организации борьбы с детской безнадзорностью. Одновременно в милиции созданы новые учреждения — детские справочные адресные столы, которые вели учет подростков, задержанных за беспризорность и правонарушения, оказывали родителям помощь в розыске потерявшихся во время войны детей.
В соответствии с новой директивой НКВД 1942 года были приняты и утверждены штаты детских комнат, а с 1944 года они были переименованы в детские комнаты милиции. В них могли работать до двух сотрудников — инспектор и помощник инспектора. Принимали на работу лиц, не подлежащих призыву в армию. В основном это женщины. В этот период идет создание новых детских комнат и увеличение штатов сотрудников во многих регионах Сибири, Урала, Поволжья, куда прибывали эвакуированные с временно оккупированных врагом территорий.
Стоить отметить легендарную личность Республики Башкортостан Мамыкину Веру Николаевну, которая внесла свой вклад в профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних всего Советского Союза.
Ее поколение со школьной скамьи шагнуло прямо в пламя войны. Вместе с первым эшелоном девушек Башкирии, Вера Николаевна ушла на фронт. Они пополнили зенитные подразделения ПВО под Сталинградом. Долгим был ее воинский путь, отмеченный боевыми наградами: орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».
После окончания войны Мамыкина была направлена на партийную работу в отдел пропаганды обкома партии. Затем ее перевели в политотдел МВД БАССР, где ей предложили работу в уголовном розыске по линии несовершеннолетних. Вера Николаевна стала первой женщиной в отделе уголовного розыска МВД БАССР. Она наравне с мужчинами раскрывала преступления, участвовала в оперативных мероприятиях. Вера Николаевна поняла, что она здесь нужна. У нее появилось желание разработать продуманную систему профилактической работы с детьми и подростками. Для этого было необходимо создать во всех городских и районных органах милиции специальные звенья по профилактике правонарушений из оперработников и инспекторов детской комнаты милиции. Она предложила руководству милиции перевести инспекторский состав из детских комнат милиции в штат Уголовного розыска. Ее инициатива была поддержана руководством министерства, которое убедило в такой необходимости и МВД СССР.
Как эксперимент, в Башкирии детские комнаты милиции передали в штаты уголовного розыска. Появились первые положительные результаты. Башкирский опыт стали изучать в разных областях и республиках Советского Союза. МВД СССР одобрило опыт Башкирии и по всему СССР ввели в штаты уголовного розыска детские комнаты милиции.
15 февраля 1977 года принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Кризисные явления начала 90-х годов, потрясшие наше общество, резко ухудшили социальное и правовое положение детей. Неудержимо стал подниматься уровень безнадзорности и преступности несовершеннолетних, резко понизилась степень их правовой защищенности. Нормативно-правовое обеспечение жизни и развития детей безнадежно устарело.
Важным шагом по реорганизации государственной нормативной системы защиты детства стал Федеральный закон № 120-ФЗ от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В соответствии с этим законом одним из субъектов системы профилактики являются подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Ими осуществляются мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, организуется работа по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении отдельных категорий несовершеннолетних и родителей либо лиц, их заменяющих, не выполняющих должным образом свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей. В своей деятельности подразделения по делам несовершеннолетних тесно взаимодействуют с другими органами и учреждениями системы профилактики.
В период с 2000 года по настоящее время в организации деятельности государственных органов и учреждений, общественных организаций произошли существенные изменения, способствующие совершенствованию системы раннего выявления семейного неблагополучия и иных факторов, способствующих возникновению и развитию криминальной направленности несовершеннолетних.
В настоящее время на территории Республики Башкортостан в защите детства участвуют 282 единицы личного состава подразделений по делам несовершеннолетних, из них: 10 сотрудников Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Башкортостан, 30 заместителей начальников отелов участковых уполномоченных полиции — начальников ПДН территориальных органов внутренних дел и 242 старших инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних.
Современные реалии обязывают инспекторов по делам несовершеннолетних идти в «ногу со временем». Они не только переформатировали свою деятельность, но и нацелены на раннее выявление детей склонных к противоправному поведению, организации с ними комплексной работы по недопущению дальнейшего развития у них девиантного поведения.
ПДН по праву занимают важное место в системе современной полиции. На плечи инспекторов ложится нелегкая и порой неблагодарная обязанность оказания помощи детям, которые лишены родительского внимания и заботы. Какими бы официальными на вид сотрудники этих служб ни были, ими ни один ребенок не будет оставлен в беде.
С ноября 2023 года заместителем начальника Управления — начальником отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Башкортостан, курирующего службу подразделений по делам несовершеннолетних, назначена подполковник полиции Валинурова С.Р., заместителем начальника отдела является подполковник полиции Зотова Г.Ф. За плечами каждой из них огромная практика и собственный пример, вдохновляющий сотрудников на решение поставленных задач.
Сегодня сотрудники отдела осуществляют методическое руководство и контроль за деятельностью подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел республики, оказывают им практическую помощь в вопросах профилактики правонарушений среди подрастающего поколения.
В отделе служат настоящие профессионалы: Маклаков С.А., Аминев В.Ф., Кинзябулатова М.М., Пальчикова Н.Н., Утяганова М.Р., Дронь М.Н. и Фаттахова Г.Р. Каждый из которых вносит весомый вклад в организацию деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних, а также разрешения вопросов исполнения своих обязанностей родителями и иными законными представителями детей.
В результате принимаемых МВД по РБ организационных и практических мер были достигнуты определенные положительные результаты в предупреждении противоправного поведения несовершеннолетних.
Оставить сообщение: