️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
10:15 09.06.2025 16+
️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.
️Бородина Надежда Николаевна
«Родилась я в 1923 году на Украине в Днепропетровской области в простой семье. Мать рано овдовела. В семье было пятеро детей. Было трудное время - 1932-1933 гг. Людей много умерло из-за страшного голода. Нас «спасла» корова, которую у нас не забрали, потому что мать работала в колхозе. В то время мы ходили в детский сад. В школу я пошла поздно, так как нам было нечего надеть. Денег в колхозе не давали, да и школа находилась не в деревне. Ходила я босая.
А когда наступали холода, ждала старшую сестру из школы. Как она придет домой, я надевала ее обувь и шла учиться. Со временем начали давать кое-какую помощь многодетным семьям. Жить стало легче.
...Школу я не закончила, и началась война... В то время мы - дети тоже работали в колхозе. Мне было 17 лет. Нас в таком возрасте еще на фронт не брали, говорили, что «мы и здесь нужны». Иногда в районе дежурили, когда партизанили. Было всякое...
..Немцы несколько раз приходили к нам домой. Приходилось прятаться в погребе. Бывали случаи, что сестру забирали, якобы на работу в Германию. По рассказам там ее собаками травили. Она сбегала.
•Война продолжалась... Вроде и в колхозе устали работать. И боязнь была, что немцы снова придут... Как-то раз мимо нашего городка проезжал военный госпиталь. Мы втроем стали напрашиваться добровольцами на войну. Сначала начальник госпиталя нас не хотел брать, говорил, что будут находиться близко к фронту, а там - страшная картина. Но все-таки нас забрали.
... Запомнился мне один случай. Когда мы плыли на пароходе по
Дунаю, начали бомбить немцы. В это время нас оберегали наши самолеты. Но самым ужасным было то, что по всей воде плавали трупы мертвых солдат.
..Мы были недалеко от линии фронта, вернее двигались ближе к нему. Наша работа заключалась в помощи раненым солдатам.
Молодежи было много. Видели всяких: и без ног, и без рук... Работала я санитаркой. Иногда носилки приходилось таскать. Солдат, не имеющих серьезных ранений, мы перевязывали и обратно отправляли на войну. Как я помню, раненых было очень много; приходилось по несколько раз стирать и сушить бинты. По ночам приходилось дежурить с врачами и медсёстрами.
...Так мы дошли до Венгрии. Там для нас война и кончилась...
..Работы было много. Мы не могли уехать, не отправив последнего раненого домой. Поэтому с войны я вернулась только в 1948 году.»
#Победа_80
Оставить сообщение: