icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

07:13 20.06.2025 16+
️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.

️ Коновалова Валентина Ильинична

«Родилась 19 июля 1922 года в деревне Слобцы Канского района
Красноярского края. Трудовая жизнь началась с 1939 г. в Читинской городской детской библиотеке. По комсомольской путевке Забайкальского горкома комсомола была призвана в трудовой батальон при Читинском областном военторге.
В сентябре 1941 года комсомольцы попросились на фронт.
Военное командование организовало трудовой батальон в штабе Забайкальского фронта. Нас распределили: кого в прачечную, кого в столовую и т.д. Я оказалась в коллективе офицерской столовой выездного штаба, который располагался на границе с Монголией, в 400 км от Читы. Первую неделю я работала в столовой, носила неподъемные супы. Потом меня определили носить начальнику штаба завтраки, обеды и ужины. Это продолжалось по февраль 1942 года.
В то время там происходили страшные события. Стояла полутора миллионная армия японцев, которая ждала, когда займут Москву. Были частые нападения не только на часовых, но и на целые подразделения. Когда обстановка нормализовалась, и у нас все успокоилось. Штаб из полевых условий переехал в Читу. Не давали ни зарплаты, ни одежды, ни обуви. Меня здесь послали в офицерскую столовую.
С марта по сентябрь 1942 года работала кладовщиком офицерской столовой гарнизона связи - г. Чита. Бывало, что приходилось ездить на телеге за продуктами на базу. Иногда помощника брала с собой. В общем, с этим делом я хорошо справлялась.
В сентябре 1942 года меня призвали в Красную Армию -486-й отдельный линейный батальон связи. Сразу присвоили воинское звание - 2 кубика-техник-интендант II ранга, при переаттестации и присвоении воинского звания - младший лейтенант административной службы г. Читы. Здесь меня определили делопроизводителем роты, отвечала за комсомольскую учебу. Командир роты Большаков сыграл решающую роль в моей судьбе. Помню, как он обратился ко мне со следующими словами: «Валюша, здесь никакой перспективы нет, нужно ехать на фронт». На фронт было определено две команды, около 50 человек в каждой. В 486-м отдельном линейном батальоне связи служила до октября 1943 года. Затем с ротой специалистов-связистов в действующей армии в г. Подольске под Москвой. Определилась начальником секретной службы Управления связи 3-го Украинского Фронта, где и работала до сентября 1945 года - дня увольнения в запас.
Работала машинисткой Управления Связи Прикарпатского военного округа г. Львов (1947 - 1949). Одновременно училась на трехгодичных педагогических курсах стенографии. Затем работала стенографисткой в Прикарпатском военном округе г. Львов (1949 -1952), машинисткой в 73-м стрелковом корпусе г. Дрогобыч (1953 -1954). Воинское звание - лейтенант административной службы, старший лейтенант (27.04.2000).
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 45 гг.», медаль Жукова, Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

#Победа80
#Победа80_Кумертау
1499

Оставить сообщение: