icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

07:10 23.06.2025 16+
️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.

️ Соболев Петр Фролович

«Родился в 1926 году в селе Софиевка Пономарёвского района
Оренбургской области. Примерно через год родители переехали в Дубровку, в 9 км от нашего села. Окончил неполную среднюю школу - 7 классов. Я был старшим ребенком в семье. Восьмой класс пришлось бросить и работать в колхозе. Потом война...
17 ноября 1943 года меня забрали на службу. Попал я в Алкино.
Учились в школе «младших командиров». Всего там находились три полка. Нас обучали до 18 лет. В роте было по 160 человек. Питались плохо.
Как-то раз нас всех построили. Приехал генерал Ворошилов. О чем-то долго говорил, размахивая руками. На следующий день нас начали кормить значительно лучше.
Жили мы в землянках. На троих было два матраса. Меня направили в снайперскую роту. Наша рота пошла в штаб. Пришел посыльный и сказал пройти комиссию. Командир оказался родом из Оренбургской области и спросил: «Пойдем служить в десантные войска?». Я ответил: «Куда направят, туда и поедем». Вечером построили нас человек сто, посадили в вагоны и увезли.
Привезли нас в лес в 12 км от Могилева. Жили мы в землянках.
Это был март месяц 1944 года. Командиром взвода был Алдохин. Мы служили с ребятами 1924-1925 года рождения. Они уже приняли боевое крещение. Прыгал я 3 раза с гвардейской «колбасы». Потом дали аэростат. Нас готовили для отправки в качестве подмоги за Днепр. По истечению некоторого времени нас погрузили и повезли.
Привезли на какую-то станцию. Было приказано все разгрузить, после чего нас повели пешком. Перешли границу Венгрии. Если сначала мы считались 20 десантной бригадой, то потом стали 302 полком.
Остановились мы в 60 км от фронта и стали менять морскую пехоту. Тут нам, как говорится, «задали» хорошо. Командир взвода получил сильное ранение в голову. От взвода осталось всего 12 человек.

В Будапешт мы не попали.
Там располагался 2-й Украинский фронт. Но мы видели, что он был полностью разгромлен. Из девяти мостов остался только один. По одну сторону Дуная располагалась Буда, по другую - Пешт. Буда быстро сдалась, а Пешт долго сопротивлялся.
Немцы отступали все дальше.
Зашли мы в Чехословакию. Отдыхали там три месяца. Затем снова в путь. Уставали очень. Был отдан приказ больше 30 км в день не ходить. В итоге немного не дошли до того места, где из Венгрии начинали свой путь. Жители принесли нам палатки. Наелись мы винограда. Тут я получил письмо из дома (до этого долго не получал).
В нем сообщалось о смерти моей сестренки.
Был дан приказ о прохождении комиссии. Всех распределили, меня оставили. Там пробыли с год, после чего отправили в Австрию.
Долго стояли мы на деморкационной линии по 10-12 человек на точке в полной боевой готовности. После я попал в роту старшего лейтенанта Екимчука. Наша часть находилась в небольшом городке.
Я был назначен комсомольским секретарем. Наш полк выезжал на учения с центральной группой войск - из Австрии, Германии и Венгрии.
Через некоторое время ко мне обратились с предложением, согласен ли я поехать старшиной в артиллерийский полк. Я согласился. Старший лейтенант забрал двоих солдат: меня - старшиной, одного солдата - специалистом по связи. Мы приехали в город Шлейхад (недалеко от Вены). Тут я принял батарею. Всего их было три: первая - моя, вторая - среднекалиберная, малокалиберная.
И учебный полк. К нам пришло пополнение. Все три батареи располагались в королевском дворце. В столовой готовили в электрических никелированных котлах...
Демобилизовался в 1950 году».

#Победа80
#Победа80_Кумертау
1096

Оставить сообщение: