Школьное лето — это свобода, много мороженого и больше времени на гаджеты
06:16 24.06.2025 16+
Школьное лето — это свобода, много мороженого и больше времени на гаджеты
Но как уберечься от мошенников, которые охотятся не только за карманными деньгами детей, но и за банковскими счетами родителей? Лучший способ — обсудить вместе со взрослыми популярные легенды преступников и договориться, что делать в каждой ситуации.
1. «Хочешь быстро подзаработать?»
Мошенники размещают в соцсетях привлекательные объявления о заработке. Никаких специальных знаний для них, конечно же, не требуется. Например, нужно писать отзывы на товары или оставлять комментарии под постами блогеров.
Что обсудить: обещание легких денег — это тревожный знак. Хочешь заработать? Лучше подумать над возможными вариантами вместе с родителями.
2. «Ты мне карту — я тебе деньги!»
С ребенком связывается якобы сотрудник банка или другой человек. Он просит за небольшое вознаграждение оформить банковскую карту и отдать ее.
Что обсудить: нельзя никому передавать свою карту или ее реквизиты. Также опасно открывать посторонним доступ к своему онлайн-банку, пусть и ненадолго. Можно не только лишиться денег, но и случайно помочь преступникам — стать дроппером.
3. «Поздравляю! Ты выиграл приз!»
В соцсетях можно увидеть приглашение поучаствовать в беспроигрышной лотерее или в конкурсе, который якобы проводит популярный блогер. Всего лишь заплатить небольшую комиссию — и подарок твой.
Что обсудить: когда организаторы конкурса просят что-то оплатить — это повод насторожиться. Даже если конкурс рекламирует блогер, нужно сначала убедиться, что это настоящий аккаунт, а не подделка.
4. «Только сейчас — cкины по суперцене!»
Мошенники любят онлайн-игры не меньше подростков. Они предлагают купить уникальные внутриигровые предметы за небольшую плату или скидывают ссылки на новую секретную версию.
Что обсудить: нельзя переходить по сомнительным ссылкам от незнакомцев, кем бы они ни представлялись — другими игроками, техподдержкой или организатором кибертурнира.
5. «А покажи карту, просто интересно...»
Мошенники не всегда запугивают: иногда они заводят с подростками виртуальную дружбу и втираются в доверие ради будущей выгоды. Когда контакт налаживается, они под разными предлогами стараются получить нужную им информацию, например фотографии банковских карт родителей.
Что обсудить: мошенники могут скрываться где угодно. Если виртуальный «друг» заводит речь о деньгах или просит прислать какие-то документы — это тревожный звоночек.
Три важных правила, которые уберегут от мошенников
1. Если незнакомец заводит речь о деньгах — нужно прекратить общение и рассказать родителям
2. Данные банковской карты, пароли, коды из смс, доступ к аккаунтам — это секретная информация, ее никому нельзя называть
3. Нельзя переходить по ссылкам внутри игры и вводить данные своей карты на сторонних сайтах.
Открытый разговор между детьми и взрослыми — самый действенный способ защитить от неприятностей себя и своих близких.
Оставить сообщение: