️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
07:00 04.07.2025 16+
️Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.
️ Баширов Рашит Абдрахманович
«Родился я в деревне Мраково Гафурийского района РБ 5 января
1926 года. В 1935 году переехали в Красноусольск - центр Гафурийского района. 12 ноября 1943 г. меня призвали в армию. С Уфы погрузили в эшело и отиравили в Оренбургскую область РФ. В Оренбурге нас разгрузили. Неподалеку - в деревне Каргалы располагался полк связи, в котором мы побыли три месяца, и нас, снова погрузив в эшелон, отправили на станцию Кувандык. Там мы жили в землянках - бараках.
В мае 1944 года мы поехали на западный фронт. Поезд шел 5-6 км в час. Видимо рельсы были специально так состыкованы. Прибыли ночью на станцию Дно Ленинградской области. Сразу же услышали стрельбу... Наш полк раскидали по линии фронта. Мы попали в северную часть - в г.Новгород Ленинградской области. Шли мы пешком. Путь держали по небольшому оврагу и стали свидетелями следующей картины: как скирды сложены человечь головы, ноги... Мы спрашиваем у тех, которые за нами пришли: «Что это?». Они говорят: «Это работа немцев». Оказалось, что немцы сложили пленных как скирды и сверху засыпали землей. Их головы и ноги торчали из-под нее.
...До Новгорода шли мы долго. В основном ночью. Наконец дошли. А там ни одного дома не осталось. Все горит. Там остались подвалы, туда нас и устроили. Ножили мы там несколько суток и нас распределили по точкам: отправили по 2-3 человека как пополнение к старослужащим для обслуживания связи.
...Мы двигались за нашими войсками. Наша задача заключалась в следующем: какой город освобождают, там устанавливаем связь (упавшие столбы ставим, провода разматываем и т.д.), чтобы с центра, на протяжении всей дороги, «шла» связь к фронту.
..В Латвии «простояли» около месяца. Немецкие корабли водным путем снабжали продовольствием, оружием. Наши самолеты их топили. Когда немцев окружили, наши войска продвинулись дальше.
..Мы все время шли по Прибалтике. Следующей стала Литва...
Белоруссия. Город Гродно. Там было большое скопление немецких войск. Наши устояли... А мы продолжали выполнять свою задачу - тянуть связь.
..До города Гродно осталось метров 100-150. В нашем взводе насчитывалось человек 30-40. Мы с одним солдатом вдвоем распутываем провода, где необходимо столбы ставим. Друг от друга нас отделяло расстояние в 15-20 м. Губайдуллин был хромым на одну ногу. Он нечаянно наступил на противотанковую мину. Она сработала с огромным грохотом. Я сразу упал на землю. Лежу и вижу: земля поднялась вверх на несколько метров. Около меня «приземлился» только ремень... Этот город в памяти остался гибелью моего товарища.
...Вошли мы в Польшу. Освобождаем Бромберг. Неподалеку от меня разорвался снаряд, осколок попал в правое бедро. Рана была небольшая, сразу перевязали, со временем зажила.
Дошли до польского города Данциг. На западе и закончилась война. 9 мая мы там праздновали победу.
Наши части остались далеко позади. Приказ: собраться нашему батальону связи в г. Кудно. Около месяца «простояли» в этом городе.
Затем нас отправили в Москву. После суток пребывания в Москве, отправили на восток - на войну против Японии. Мы уже заранее об этом знали. Туда ехали эшелоны самых разных родов войск.
Разгрузились на станции Ленинск.
Весь Китай был оккупирован японцами. Наш батальон
обслуживал связь Москва - Харбин.
В мае 1946 года мы выехали из Китая. До 1950 года служили на Дальнем Востоке: в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре.
Демобилизовался в сентябре того же года, прослужив 7 лет».
#Победа80
#Победа80_Кумертау
Оставить сообщение: