В ПДД теперь появилось понятие «детской удерживающей системы», которая предназначена для перевозки детей в автомобилях
12:22 29.07.2025 16+
В ПДД теперь появилось понятие «детской удерживающей системы», которая предназначена для перевозки детей в автомобилях.
Постановление подписал премьер Михаил Мишустин. В документе говорится, что лямки, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы удерживающими системами не являются.
Правило было решено ужесточить, чтобы обеспечить большую безопасность детей при перевозках.
Согласно новым нормам, в ПДД вводится четкое определение детской удерживающей системы. Теперь к таким устройствам относятся только сертифицированные конструкции, специально предназначенные для безопасной перевозки детей. Перевозка детей с помощью фиксаторов и накладок на ремни безопасности приравнена к отсутствию детского автокресла. А за это полагается штраф.
На данный момент штраф за перевозку детей без детского кресла составляет 3⃣0⃣0⃣0⃣ рублей для частного лица. К ним относятся родители или иные родственники, знакомые, которые подвозят ребенка. Для должностных лиц (к примеру водителя такси, тренера, который везет ребенка на тренировочные сборы, воспитателя, няни) штраф за отсутствие детского кресла в автомобиле составляет 2⃣5⃣0⃣0⃣0⃣ рублей. А если водитель - юридическое лицо (сюда, например, можно отнести школу или детсад), то заплатить придется 1⃣0⃣0⃣0⃣0⃣0⃣рублей штрафа.
При этом на штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла распространяется скидка 50% за быструю оплату в течение 20 дней. Такие правила и суммы штрафов действуют с 2017 года, с тех пор они не корректировались. Но в марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неправильную перевозку детей. Правительство инициативу поддержало. Предлагает увеличить штраф для частных лиц с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 25 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — со 100 до 200 тысяч рублей.
На детей какого возраста распространяются правила
Грудные дети до года:
Для транспортировки грудничков используют автолюльку с маркировкой 0. Ребенок в люльке удерживается специальными ремнями, а потом люлька пристегивается штатными ремнями безопасности. Перевозить ребенка можно как на заднем, так и на переднем сиденье, но в последнем случае он должен лежать спиной по ходу движения.
Дети от 1 года до 7 лет:
в ПДД говорится, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузовика, оборудованном ремнями безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX (это встроенные в кресло металлические направляющие с замочками на конце), должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Речь идет об автокреслах.
Дети от 7 до 11 лет включительно:
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно - с использованием детских удерживающих устройств (автокресла, бустеры) или же ремней безопасности. Однако если ребенок едет на переднем сиденье, то он обязательно должен быть закреплен детским удерживающим устройством.
Если ребенок, которому не исполнилось 12 лет, ростом выше 150 сантиметров и весом больше 36 килограмм, то он может быть пристегнут на заднем сиденье только стандартными ремнями безопасности. То есть без использования автокресла или бустера.
Дети от 12 лет:
С 12 лет удерживающее устройство ребенку не требуется. Но если ребенок ниже полутора метров, то использовать удерживающее приспособление нужно, пока его рост не достигнет этой отметки. То же самое касается и веса. Пристегивать ребенка штатным ремнем безопасности можно, если он весит более 36 килограмм.
12-летний ребенок, при соответствующем росте, может ездить на переднем сиденье без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасностями для взрослых.
И помните! Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому, не экономьте на безопасности своих детей!
Оставить сообщение: