icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В рамках информационного взаимодействия в электронном виде между ФССП России и судами общей юрисдикции Российской Федерации граждане могут направить на принудительное

11:55 19.08.2025 16+
В рамках информационного взаимодействия в электронном виде между ФССП России и судами общей юрисдикции Российской Федерации граждане могут направить на принудительное исполнение в территориальные органы ФССП России исполнительные документы в электронном виде посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Главное управление ФССП России по Республике Башкортостан напоминает, что в соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. Это исключает необходимость граждан-взыскателей лично приезжать к судебному приставу или посылать документы почтой.

Чтобы воспользоваться преимуществами цифрового документооборота, в заявлении о выдаче исполнительного документа следует указать: «Прошу изготовить исполнительный документ в электронном виде и направить его по системе электронного документооборота на принудительное исполнение в ФССП России». Если такого ходатайства не заявлено, суд выдаст документ на бумажном носителе.

После окончания исполнительных производств документы, поступившие в электронном виде, хранятся в ведомственном программном комплексе. И в случае необходимости возобновить исполнительное производство (например, по алиментам или о порядке общения с ребенком), взыскателю не нужно предъявлять оригинал исполнительного листа в службу или повторно обращаться в суд. Так как данные находятся в ведомственной системе, судебный пристав может по заявлению гражданина о предъявлении исполнительного документа возобновить производство. Такое заявление можно направить с помощью личного кабинета на портале Госуслуг либо через интернет-приемную.

Алгоритм электронного взаимодействия прост, удобен и надежен: значительно сокращает сроки доставки исполнительного документа, ускоряет процедуру его поступления на принудительное исполнение; снижает риск подделки или утраты исполнительного документа; исключает появление, связанных с человеческим фактором, фактических ошибок; минимизирует расходы участников исполнительного производства на отправку заказной корреспонденции.
783

Оставить сообщение: