icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Первое сентября: общий сбор мошенников

06:40 29.08.2025 16+
Первое сентября: общий сбор мошенников

Так готовились к первому сентября, что уже устали? Мошенники такое любят! Пока все отходят от каникул, вливаются в режим и знакомятся с новыми одноклассниками — они пользуются ситуацией и крадут деньги из-за невнимательности.

Собрали топ ситуаций, как мошенники готовятся к 1 сентября!

1. Собирают деньги в классных чатах
(и данные)

Достаточно взломать аккаунт одного учителя или родителя, чтобы получить доступ ко всем контактам в общем чате. Либо добавиться в чат под видом новенького — ученика или их родителя. Или написать с поддельного профиля директора. Чтобы было правдоподобнее, скомпилировать голосовое или видеокружок из материалов украденного аккаунта.

После этого мошенники собирают деньги на мероприятия и экскурсии, просят заполнить документы или кидают ссылки на фишинговые сайты.

Вариация такого развода — экстренный сбор, например, на чей-нибудь день рождения. Ради такого обычно создают новый чат и добавляют участников.

2. Обещают выплаты к 1 сентября
(но платите вы)

Кажется, будто после бесконечных примерок и серьезных трат вам должны компенсацию? Хотя бы за моральный вред. Мошенники хорошо чувствуют такие желания и щедро раздают обещания вернуть часть потраченных денег. Нужно всего лишь заполнить форму на субсидию из бюджета. И немного доплатить.

Помимо денег, мошенникам в таких случаях можно подарить и все данные о себе, и даже кредиты и займы на свое имя.
Поэтому голову не теряем, а проверяем, правда ли существуют такие льготы. Об этом можно узнать на Госуслугах, в МФЦ и соцзащите.

3. Зазывают в магазины-призраки
(из родительских снов)

В этих магазинах много красивых товаров по низким ценам. Особенно часто попадаются подобные магазины со школьной формой. Но стоит только оплатить — форма превращается в тыкву с карты могут уйти все деньги.

Поэтому проверяем и компанию, и подлинность сайта, и значок безопасной оплаты в адресной строке.

4. Проводят розыгрыши подарков
(и конкурсы интересные)

Например, за победу в таких конкурсах обещают школьные наборы. Но есть нюанс: при выигрыше нужно заполнить форму, оплатить стоимость доставки — и подарить мошенникам все свои персональные и платежные данные.

5. Просят поддержать в конкурсе
(нестареющая классика)

Эту схему до сих пор используют круглый год — потому что она работает. Но в начале осени школьные чаты активнее, и мошенники этим пользуются. Кто-то невнимательный да попадется: перейдет по шальной ссылке, поймает вирус на гаджет. В результате такого перехода можно потерять доступ к своему аккаунту в соцсетях или даже дать мошенникам доступ к своему мобильному банку.

Мошенники активизировались, в ход идет любая подвернувшаяся деталь. Поэтому держим себя в руках: никаких кодов из смс посторонним, переходов по неизвестным ссылкам и неожиданных разговоров о деньгах, даже если кажется, будто с вами связывается знакомый.
317

Оставить сообщение: