29 августа 2025 на базе Кумертауского филиала РГАУ МФЦ состоялся консультационный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей, который провел юрисконсульт
13:58 29.08.2025 16+
29 августа 2025 на базе Кумертауского филиала РГАУ МФЦ состоялся консультационный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей, который провел юрисконсульт Кумертауского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Куренкова Маргарита Юрьевна. В ходе приема обратился потребитель по вопросам возврата смарт-часов ненадлежащего качества.
При защите своих прав важно знать:
Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Смарт-часы – это компьютеризированные наручные часы с расширенной функциональностью, оснащенные электронной начинкой и множеством датчиков.
Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года № 924 утвержден Перечень технических сложных товаров. В соответствии с этим перечнем часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями являются технически сложными товарами.
Таким образом, смарт-часы — это технический сложный товар.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей»,) в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатка потребитель вправе в течение 15 дней с момента покупки некачественных смарт часов вернуть их продавцу и потребовать возврата уплаченной денежной суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. По истечении данного срока Вам будет доступен только ремонт товара по гарантии.
По истечении 15 дней с момента покупки, вернуть смарт часы можно только в следующих случаях:
- в случае обнаружения существенного недостатка товара;
- в случае нарушение установленных законом сроков устранения недостатков товара;
- в случае невозможности использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Согласно преамбуле закона «О защите прав потребителей и п.13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» существенный недостаток товара – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
В соответствии с п. 5 ст.18 закона «О защите прав потребителей продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в ходе экспертизы выяснится, что недостатки возникли по причине нарушений условий эксплуатации потребителем или использование смарт-часов не по назначению, то в такой ситуации продавец вправе отказать потребителю в удовлетворении его требований и потребитель должен будет оплатить расходы на проведение экспертизы.
Если в ходе экспертизы выяснится, что недостатки возникли по вине производителя (заводской брак), импортера или продавца, и они были обнаружены Вами в течении 15 дней со дня покупки, то в таком случае продавец будет обязан выполнить требования потребителя о возврате уплаченных денежных средств или провести замену некачественных смарт-часов.
Оставить сообщение: