icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

13:06 29.08.2025 16+
Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.

Сибриков Иван Васильевич

«Прослужил в армии 27 лет. Был начальником штаба полка. Воинское звание — майор. Я отношу себя к числу тех, «случайно уцелевших».

Родился в 1921 году в селе Воскресенск Мелеузовского района Башкирской АССР. Учился в Воскресенской ШКМ, затем на рабфаке.

В 1940 году призвали в армию в Белорусский особый военный округ. Попал в 301-й артиллерийский полк в г. Барановичи. 4 раза был ранен и тяжело контужен.
Наш полк был мощным артиллерийским полком. Таких полков было два. 101-й полк был уничтожен еще в финской войне. У нас были 152 миллиметровые пушки. Если мы попадали в немецкий танк, он разлетался на мелкие кусочки. Тогда я был начальником артиллерийской разведки дивизиона.

Наша задача состояла в преодолении огневых средств противника. Была очень мощная система обороны полка. На поле оказывал сопротивление только 5 дней…

Немцы взяли Брест, двигались в сторону Минска. Полк был уничтожен авиацией противника. 36 человек в полку в живых осталось. Из этих людей я сформировал отряд. И в параллель немецким войскам двигался в сторону Смоленска. Мы непрерывно вели боевые действия с немецкими войсками. Шли мы лесом.
Сохранились дневниковые записи движения отряда. Я пытался написать книгу, но сил не хватило. Издал брошюру под названием «Судьба солдата», являющейся одной из глав моих записей.
Лишь спустя 16 дней наш отряд соединился с войсками, оборонявшими Смоленск, - с 17-й и 20-й армиями. В отряде к тому времени было 380 человек.
Участвовал в боях на обороне г. Минск, в Смоленском сражении командовал ротой. В августе 1941 было присвоено звание младшего лейтенанта. Прошел все ступени армейской службы. Участник боев за гг. Ярцево, Ржев, Ельно, в обороне Москвы.
В первых числах мая 1945 был тяжело контужен, находился в госпитале на лечении.

В 1952 году по состоянию здоровья уволился из армии, служил в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.
В 1962 году вернулся домой.

Являюсь участником парада 1941 года. 7 ноября получил медаль «За отвагу» из рук «всесоюзного старосты М.И.Калинина».

Награды: 3 ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль Жукова, медаль «За боевые заслуги».

#Победа80
#Победа80_Кумертау
788

Оставить сообщение: