icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Мышиная лихорадка. Важно помнить!

10:27 10.09.2025 16+
Мышиная лихорадка. Важно помнить!

‍Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (второе название – мышиная лихорадка) – заболевание инфекционной группы, часто связанное с началом дачного сезона и сельскохозяйственных работ. Ежегодно в стране регистрируется около 7000 случаев инфицирования, которое дает знать о себе характерными симптомами – геморрагической сыпью, поражением сосудов, сбоями в работе почек и общим ухудшением состояния человека. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода. Только своевременное обращение за медицинской помощью поможет сохранить здоровье пациента и вернуть его к нормальной жизни.
Причины заболевания мышиной лихорадкой

Долгое время начало дачного сезона отмечалось резким увеличением пациентов, обратившихся к врачу с одинаковыми симптомами – нарушениями выделительной функции, высыпаниями на коже, изменениями в составе крови, слабостью и недомоганием. Детальные исследования позволили выявить виновников, которые являются переносчиками опасной инфекции.

Это грызуны, в организме которых в достаточном количестве присутствует патогенная микрофлора. Вместе с выделениями она попадает в почву и на кожный покров и дыхательные пути человека во время дачных работ, вскапывания грунта, отдыха на природе и занятий спортом. Через грязные руки, при вдыхании пыли возбудители заболевания попадают в организм, проникают в дыхательную систему и кровеносные сосуды, вызывая появление характерных симптомов.

Значительная часть грызунов, являющихся переносчиками инфекции геморрагической лихорадки, перемещается по полям, широколиственным лесам, садовым участкам, заброшенным сельскохозяйственным угодьям, вспомогательным постройкам и т.д. С наступлением холодов они стремятся проникнуть в дома, где продолжают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности остаются на поверхностях пола и стен, столов и полок, что в разы увеличивает риск заражения при уборке и наведении порядка.

В числе путей заражения:

· воздушно-капельный – вдыхание пыли, в которой содержатся мелкие частицы экскрементов;

· алиментарный – употребление воды, пищи зараженной выделениями грызунов;

· контактный – при соприкосновении с кожей, слизистыми человека зараженного грунта, предметов, загрязненных выделениями грызунов.

Случаев передачи заболевания от зараженного человека к здоровым не зарегистрировано.

Берегите себя и близких!
809

Оставить сообщение: