icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

08:41 12.09.2025 16+
Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.

Кононенко Илья Емельянович

«Родился 26 июля 1926 года в деревне Бальза Куюргазинского района. В семье нашей было пятеро детей. Окончил 7 классов средней школы...

В 1943 году забрали... Сначала неделю были на плошалке в Стерлитамаке. Потом посадили в эшелон и повезли на Восток. Ехали мы почти месяц. На нарах доски настлали, и мы на них ехали, кто сидя, кто лежа.

Доехали до г. Ворошилова. Там и служили.

Зимой 1944 года собрали нас всех с семиклассным образованием в Шкотовское офицерское училище. Из нас должны были «выковать» офицеров. Но офицеров из нас не вышло. Сверху был приказ, и началась подготовка к войне с Японией. Нас, сержантов, разогнали по своим частям. В ту же роту я уже не попал, но часть была та же.
...Особенно запомнился перевал Вангань в горах в Маньчжурии.
Японцы не знали, с какой стороны мы пойдем. Помню, была лунная ночь, очень светло было. У японцев был горновьючный кавалерийский эскадрон, т.е. все орудия были на лошадях. Здесь случилась сильная кровавая «взбучка». Крови было много. И лошади ржали, почти «плакали». Тогда я получил легкое ранение ноги.

И все же мы их победили...

После Ванганьского перевала форсировали реку. Была она чуть меньше нашей р. Белой. Здесь японцы открыли огонь, но «наши» с помощью артподготовки «разбили» их.

...Дальше мы шли пешком. Впереди - разведка, за ними - головная походная застава, а в конце - все остальные. Но шли мы строем, никакой разрозненности. Оружия всегда держали подготовленными.

...И зашли мы в Корею, в г. Кайсю. Это почти конечная наша остановка. Нас заселили в японские казармы. В туалет по ночам не ходили, т.к. японцы стреляли по нам. Потихоньку мы их «перебили».
Война в Японии фактически закончилась 3 сентября 1945 года. Но после этого наших много погибло, так как японцы не сдавались.

После войны в Корее были, потом перебрались в Россию, на Дальний Восток - станция Находка, поселок Волченец. Некому было служить, поэтому оставили. Расположились в казармах. Выучился на шофера. Возил командира полка, подполковника Николая Ивановича Гулина. В 1950 году вернулся домой, прослужив 7 лет.

Награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией», медаль «За освобождение Кореи».

#Победа80
#Победа80_Кумертау
444

Оставить сообщение: