Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
08:11 19.09.2025 16+
Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.
Малышев Василий Федорович
«Родился в с. Покровка Шарлыкского района Оренбургской области в 1926 году. В семье нашей было двое сыновей: я и братишка 1930 года рождения.
Взяли на службу в 1943 году. Тогда мы уже жили в Башкирии, призывался с Куюргазинского военкомата, забрали по всеобщему призыву. Сначала находились в Уфе на пересыльном пункте. В скором времени отправили на войну - на 1-й Белорусский фронт. Командующим фронта тогда был И.Х. Баграмян. С ноября 1943-го по июнь 1944-го находился в 32-м стрелковом полку в качестве стрелка. После - до декабря 1944-го - в 995-м стрелковом полку, орудийный номер 76 мм.
...Под Литвой получил легкое ранение (в лоб, лицо, ногу и грудь). Это было в октябре 1944 года. После госпиталя нас, 700 человек, направили в запасной полк на 3-й Белорусский фронт. Там меня контузило. В госпитале лежал около 20 дней. Затем снова на 3-й Белорусский фронт отправили. Там пробыл до конца войны. Вся моя военная «профессия», можно сказать, - это орудийный номер.
...«Наши» Кёнигсберг «взяли». Мы были на передовой. 8 мая стояли, ничего не знали. Вскоре объявили об окончании войны.
Сначала мы не поверили и продолжали стоять на передовой...
...Был такой случай. Немцы наступали, а мы отбивались. Мы переезжали с одного участка на другой. В обед поймали немца.
Привели в штаб полка. По-русски он не знал. Нашли переводчика и стали расспрашивать, как он сюда попал. Немец сказал, что заблудился. Но он явно обманывал. Лишь в 10 часов вечера нам позвонили и сообщили о гибели командующего фронтом И.Д. Черняховского. А немец говорил об этом намного раньше. Значит, это связь у нас так работала! Командование принял другой командующий - А.М.Василевский.
.. После войны служил в г.Калинине. Занятия были корпусные. На стрельбах пользовались боевыми снарядами. Занял я тогда I место в полку. Дзоты были. Лесистое место. Плохая видимость. Командир орудия скомандовал. Я бронебойным снарядом «ударил» по блиндажу и вслед - второй снаряд. Наблюдаем: сосна падает.
Командир полка даже подскочил. Потом чуть не обнял меня. Занятия закончились. Построились. Командир полка вывел меня из строя и за отличную стрельбу наградил предоставлением краткосрочного отпуска. А отпуск тогда никому не давали. Вот радость была!..
13 октября 1950 года был уволен в запас.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, медаль «За взятие Кенигсберга».
#Победа80
#Победа80_Кумертау
Оставить сообщение: