icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

07:14 08.10.2025 16+
Рубрика «Я помню! Я горжусь!»

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.

Морозов Иван Петрович

«Родился я 1 мая 1927 года в д. Назаркино Кугарчинского района Башкирской АССР. В 1929 году вместе с родителями переехал в д. Каран (в том же районе). В этой деревне жил и учился до 1944 года, пока меня не призвали в армию.

С деревни нас было 6 человек моего года рождения. Приехали в райцентр - с. Мраково. Нам дали документы, и мы пошли пешком (с мешками, в лаптях) до первой железнодорожной станции Аллагуват. Погрузили нас в поезд, прибыли в Уфу. Там нас разбросали кого куда. Я попал в пулеметную роту. В мае принял присягу.

...После объявления боевой тревоги пошли на вокзал, нас посадили в товарные вагоны. Мы были уверены, что поезд последует на запад, но, как только поезд тронулся, мы поняли, что едем на восток. Ехали месяц. Прибыли мы на Дальний Восток. Там сказали, что мы будем служить в кадровой армии, будем охранять границу. Про войну с Японией ничего не говорили. Занятия проходили днем и ночью.
В августе 1945 года началась война с Японией. Наша армия пустила катюши. Ответного удара со стороны японцев не последовало. Значит - война. По тревоге нас подняли. Перешли мы через границу.

Японская армия была хорошо подготовлена. Помнится, как мы двое суток брали дзот. Там они хранили все свое продовольствие. Тремстам солдатам можно было закрыться и жить целый год. Вот какие запасы были! Взяли дзот только к вечеру. Расположились на ночлег. Здесь произошел печальный случай. Под утро двое японцев порезали наших часовых солдат. Оказалось, что один солдат видел, как два человека нырнули в дзот, который был нами разгромлен. Командир дивизии Казарянов отдал приказ найти их.

Командир разведки сообщил, что для взятия тех японцев ему нужен солдат. Шел-шел и остановился около меня...

Пошли вдвоем японцев искать. Он шел впереди с пистолетом, я следом за ним с автоматом. Нашли мы их, они сразу ножи бросили. Командир разведки сказал: «Ты иди вперед с автоматом, а я пойду сзади». Я так и сделал. Вывели мы их, все начали кричать, шуметь. Руки у японцев были все в крови. Командир дивизии тут же вынул маленький пистолет и застрелил обоих на месте. За этот подвиг меня наградили медалью «За отвагу».

Был я в учебной роте пулеметчиком. Случалось и такое, что приходилось воевать. Японцы были крепкими бойцами. У них не было боевых оружий, а лишь деревянные винтовки со штыком на конце. К тому же они хорошо работали врукопашную.

Как-то раз мы попали в окружение. По команде собрали пулемет, помощник подавал патроны. Я начал палить по бежавшим японцам и не заметил, как один японец подкрался ко мне и хотел запороть меня штыком. Наш сержант увидел его, выстрелил из автомата и тем самым спас мне жизнь. Я до сих пор благодарен ему за это.

Были и такие случаи. Идешь, а японец лежит в окопе, кричишь «Банзай!», что значит «Сдавайся!». Он все выбрасывает, но не сдается. Потом узнали, что они оставляют в руке гранату: и сам взрывается, и тебя. Из-за этого нам дали команду не подходить ближе 50 метров и, если не сдается, расстреливать в упор. Иногда подходишь, говоришь «Сдавайся!», а он разрезает себе живот. Они не сдавались...

Дошел я до города Кирин в Маньчжурии, где и кончилась война. Дали новое обмундирование. Служил я там месяц. В 1947 году наша часть выехала на Дальний Восток в поселок Краскино. Там я прослужил до 1951 года.

Когда я вернулся, отец уже был дома. На войне он пробыл недолго из-за ранения. Был пулеметчиком и старшиной батареи. И я пошел по его стопам. Демобилизовался в звании старшины, отслужив 8 лет.

Награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией», Почетная грамота Республики Башкортостан «За большой вклад в развитие ветеранского движения, плодотворную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд».

#Победа80
#Победа80_Кумертау
1932

Оставить сообщение: