icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Семейные отношения - не просто брачные узы, а сложная система, которая регулируется законодательством

08:19 16.10.2025 16+
Семейные отношения - не просто брачные узы, а сложная система, которая регулируется законодательством. За последнее десятилетие наблюдается большое количество разводов и последующие за ними проблемы в отношениях между бывшими супругами. В частности, спор о том, с кем будут жить несовершеннолетние дети. Подробно на этот вопрос отвечает Дмитрий Анатольевич Петров, руководитель филиала «Защита права» г. Кумертау БРКА.

«Есть два способа разрешить данный вопрос. Первый — это заключить соглашение, такой способ предусматривает Семейный кодекс Российской Федерации. Соглашения могут быть следующего характера:
- соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети);
- соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (детей), вопросы воспитания ребенка (детей), включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и т.п.

Такие соглашения не требуют обязательной нотариальной формы, но могут быть нотариально удостоверены по желанию сторон.
Второй способ разрешить спор — это обращение в суд. Спор между родителями может быть разрешен, как при расторжении брака в суде, так и в дальнейшем. Так как требование об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком также можно заявить отдельно после развода супругов.
При обращении в суд составляется исковое заявление. Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах.

По желанию можно указать контактный телефон и адрес электронной почты ответчика; информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав и прав ребенка, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; ваши требования, например, о расторжении брака, а также об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком; сведения о предпринятых супругами действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Как при заключении соглашения, так и при обращении в суд, в первую очередь, родителям нужно всегда исходить из интересов несовершеннолетних детей, поэтому, при каждом обращении доверителей к нам, всегда выясняем причины, для чего нужно разрешить данный спор и не будут ли нарушены права ребенка. Также при разрешении таких споров в суде, понадобиться заключение как органа опеки и попечительства, так и заключение эксперта».
3363

Оставить сообщение: