Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
06:48 22.10.2025 16+
Рубрика «Я помню! Я горжусь!»
В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с Архивом г. Кумертау представляем вам воспоминания наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей г. Кумертау, которых с нами уже нет.
Гавин Алексей Прокофьевич
«Родился в селе Ермолаево. В 1933 году, когда нашу семью выселили, жили у старшей сестры, которая тогда была замужем. Постепенно собрали «копейки», купили сгоревший дом и построили жилье в районе лесничества (бывшая улица Молотова; сейчас улица Чапаева). Оттуда 2 января 1942 года ушел в армию. Сразу я попал в военно-пехотное училище в Уфу. Обучался до мая месяца.
...Мы вместе с 30 полком Ворошилова сходили на тактические занятия, вернулись вечером. Ночью по учебной тревоге встали и нас погрузили на поезд. Экзамены мы сдать не успели. Попал я в г. Бежевск (другое название - г. Рыбинск). Мы формировали 111 дивизию. Простояли там с неделю и нас отправили на фронт. С этого дня началась моя боевая жизнь.
Пошел я сразу под Ржевск. Стояли там до марта 1943 года. В ночь со 2-го на 3-е марта переправились через Волгу, пошли через Вязьму в г. Карачев. Дошли до Карачева все измотанные и нас отправили на формировку. Был я в штрафной дивизии: в то время всю Сибирь отправляли на фронт и наши ряды пополнились заключенными - долгосрочниками. Я в этой дивизии пробыл до конца войны.
...В апреле месяце 1943 года пришли на формировку. Остановились в кустах. Через два дня нас на поезде отправили в Тулу.
Наша формировка проходила в 100 км от Тулы - в г. Стальногорске. Там мы получили пополнение и попали на Курскую дугу. Совершив прорыв, дошли до Могилева. В Могилеве окружили восточную местную группировку. Наряду с уничтожением этой «банды», одновременно формировалось пополнение. Затем двинулись до самой Варшавы. Оттуда повернули на г. Гдыню, затем на Гданскь, город на берегу Прибалтийского моря. Далее Кёнигсберг, Гадебуш...
От Гадебуша прошли километров 15, там стояли уже готовые пограничные столбы, американцы... Дальше нас не пустили.
Закончили воевать 4 мая.
...Момент был. Лежим в окопе. Снаряд определяем по звуку. Пулю так же - как летит. Если резкий свист, значит она где-то рядом, а если шуршит, так она где-то стороной пройдет. Снаряд летел, я упал. Где-то в метре от меня разорвался снаряд. Шапка улетела не весть куда - не нашел, у шинели оторвало ворот, а со мной
- ничего, оглушило только... Вот такое дело...
…Помнится мне один эпизод при форсировке Десны. В карьере разместились командир полка, телефонист с коммутатором и я (был тогда начальником радиостанции). Я сидел с радиостанцией, а рядом была земляная стеночка, за которой сидел телефонист.
Снаряд прямым попаданием разорвался на месте телефониста. Не осталось никаких признаков пребывания там телефониста, а со мной - ничего. Такое чудо произошло со мной... Наверное, Бог меня тогда сберег.
...Во время очередной форсировки я чуть не утонул, захлебывался уже. Кто-то из немцев открыл шлюзы, и территория километров на 10 заполнилась водой. Внизу был вырыт котлован, и я начал резко уходить под воду. Еще и автомат зацепился за рукав и мешал грести. Политрук меня вытащил.
...В армии из-за ранений я получил III группу инвалидности. После окончания войны работал в отдельном батальоне связи и разведроты. Тяжело было. Тем более ходил я с палкой, без нее передвигаться не мог. Пожилой подполковник направил меня на перекомиссию. Меня сняли с учета, получил II группу. Приехал я 12 октября 1946 года...»
#Победа80
#Победа80_Кумертау
Оставить сообщение: