icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Вредная привычка ребенка никогда не возникает на пустом месте. Это – крик о помощи на языке, который взрослым часто не понятен.

07:32 27.10.2025 16+
Вредная привычка ребенка никогда не возникает на пустом месте. Это – крик о помощи на языке, который взрослым часто не понятен.

Представьте на минуту, что вредная привычка вашего ребенка – не враг, а странный, неуклюжий друг. Он приходит без приглашения, шумит, пачкает пол и портит вам настроение. Первая реакция – прогнать, поругать, но подождите – сначала необходимо выяснить, почему ребенок с ним дружит, какие потребности закрывает друг.

У вредной привычки всегда есть цель. Она никогда не возникает на пустом месте. Это – крик о помощи на языке, который взрослым часто не понятен.

Грызет ногти? Наматывает волосы на палец? Ковыряет кожу? Возможно, это – единственный способ справиться с колоссальным внутренним напряжением, тревогой, которую ребенок не в силах выразить словами. Это – способ самоуспокоения, когда мир кажется слишком большим и требовательным.
Ковыряет в носу? Чавкает? Упрямится? Таким образом ребенок может говорить: «Мама, папа, посмотрите на меня!». Любое внимание, даже негативное, лучше, чем игнор.
Сидит часами в телефоне? Возможно, это не «отсутствие интересов», а поиск связи, принятия, понимания в виртуальном мире, если в реальном он чувствует себя одиноким или непонятым.
Капризничает и спорит по любому поводу? Это может быть проверка границ – его способ заявить: «У меня есть своё мнение! Обратите на меня внимание!». Пусть даже негативное внимание – это всё равно подтверждение его существования.
Злоупотребляет сладостями, чипсами, газировкой? Так он может «заедать» эмоциональный стресс, скуку или чувство неуверенности.
Многие подростки берут первую сигарету в руки, чтобы показать свою взрослость.
Когда видишь цель привычки, то перестаёшь бороться со следствием и получаешь шанс устранить причину.
670

Оставить сообщение: