Что изменится в процессе поиска работы через Кадровый центр Работа России с начала следующего года?
	
						
			12:56 28.10.2025 16+
		
	
	
	Что изменится в процессе поиска работы через Кадровый центр Работа России с начала следующего года?
На этот вопрос отвечает руководитель Кадрового центра Работа России Республики Башкортостан по городу Кумертау Людмила Соломко.
С 1 января 2025 года при обращении в центр занятости населения для каждого гражданина, который ищет работу и претендует на признание безработным, формируется индивидуальный план содействия занятости.
Данный план также формируется в отношении граждан, не претендующих на признание безработным, в случае необходимости получения других мер государственной поддержки. Это документ, который содержит информацию:
1) о подходящей работе;
2) о профильной группе гражданина;
3) о перечне и сроках предоставления мер государственной поддержки,
4) о сроках выплаты пособия по безработице;
5) о датах явки в центр занятости;
6) о правах, обязанностях гражданина, ответственности за их неисполнение,
7) об обязанностях куратора гражданина от центра занятости и о его контактной информации
Индивидуальный план составляется после прохождения гражданином обязательного профилирования с учетом его профильной группы. Анкета профилирования заполняется гражданином при подаче электронного заявления о предоставлении меры государственной поддержки по содействию гражданам в поиске подходящей работы через Личный кабинет гражданина на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» по ссылке https://trudvsem.ru/ . Для доступа в Личный кабинет используется подтвержденная учетная запись ЕСИА портала Госуслуги.
Сотрудник центра занятости населения, после анализа сведений о гражданине, не позднее 3 дней со дня подачи гражданином заявления о предоставлении меры государственной поддержки по содействию гражданам в поиске подходящей работы, составляет проект индивидуального плана содействия занятости и назначает гражданину дату и время личной явки в центр занятости населения для согласования.
При личном посещении в назначенную дату гражданин согласовывает индивидуальный план. При необходимости в индивидуальный план вносятся изменения.
Если гражданин не придет на согласование индивидуального плана или откажется от его согласования, то ему будет отказано в признании безработным. И повторно за получением статуса безработного гражданин сможет обратиться через 1 месяц.
Если у гражданина была уважительная причина неявки, например, прохождение медицинского освидетельствования при призыве на военную службу или при выборе гражданином профессии (специальности), требующей обязательного медосмотра, призыв на военные сборы или участие в судах в качестве присяжного или арбитражного заседателя, то такие документы можно предъявить в центры занятости населения не позднее 7 дней с даты окончания события, повлиявшего на нарушение сроков согласования индивидуального плана. А если был открыт лист временной нетрудоспособности, то его нужно представить в центр занятости в первый рабочий день, следующий за днем окончания периода временной нетрудоспособности.
		
	
		
		
	
	
				
		
																								
	
	
	
		
					
		
	
	
 
										
					
					
					
					
					
				
Оставить сообщение: