В Уфе, желая избежать вымышленной уголовной ответственности, студент стал жертвой мошенников
15:07 13.11.2025 16+
В Уфе, желая избежать вымышленной уголовной ответственности, студент стал жертвой мошенников
19-летний учащийся одного из учебных заведений города Уфы стал жертвой, распространенной схемы аферистов, которую они все чаще используют, чтобы обмануть молодых людей.
Юноше в мессенджере поступил звонок якобы от сотрудника «Почты России». Мужчина сообщил, что в отделении почтовой связи на имя студента пришло письмо из военного комиссариата. Для подтверждения получения парня попросили назвать отправленный код. Ничего не подозревающий молодой человек выполнил просьбу звонившего.
Далее события развивались по уже известному сценарию. Горожанину стали звонить представители «Роскомнадзора», а затем Центробанка, которые в один голос стали убеждать парня, что он стал жертвой мошенников, добровольно передав им код для входа в личный аккаунт на портале «Госуслуги». По их версии, злоумышленники, завладев персональными данными студента, пытаются похитить имеющиеся у него сбережения.
Мошенники уговорили его взять сотовый телефон матери и перевести денежные средства, чтобы избежать уголовной ответственности.
В вечернее время молодой человек под предлогом фотографирования домашнего питомца взял сотовый телефон матери. Утром женщине начали проходить смс сообщения об оформлении рассрочек. Она тут же вспомнила, что сын брал телефон, уфимка заблокировала банковские карты и поспешила обратится в полицию.
Он успел перевести 150 тысяч рублей, в последний момент банк заблокировал перевод на сумму около 500 тысяч рублей, посчитав операцию подозрительной.
В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Правоохранители разыскивают злоумышленников.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Оставить сообщение: