icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

#МоеНациональноеБлюдо2024 #ФЛЕШМОБ2024

19:21 25.01.2024 16+


МОЁ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО

Учащиеся гимназии присоединились к республиканскому творческому флешмобу «Мое национальное блюдо».

Сегодня 25 января 2024 года, под руководством школьного шеф - повара Колбиневой Н.А. для девочек 8б класса был проведен мастер-класс по приготовлению традиционного башкирского блюда «Куллама».

Куллама – национальное блюдо башкирской и татарской кухонь. Она представляет собой суп с домашней лапшой. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.

А для тех, кто захочет попробовать это традиционное блюдо, ниже мы привидём башкирский рецепт кулламы. P/S Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину.

А вот в завершение мероприятия у наших гимназистов была возможность отведать блюдо, приготовленное своими же руками.

Рецепт – Куллама:

Ингредиенты :

Жирное мясо – 450 гр,

репчатый лук – 3 шт.,

морковь – 1 шт.,

салма – 250 гр,

корень петрушки – 1 шт.,

сливочное масло – 1 ст. ложка,

молотый черный перец – по вкусу,

соль – по вкусу,

зелень петрушки – для подачи.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на крупные куски и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до слабого и варить в течение полутора часов, периодически снимая пену.

Одну луковицу очистить и подпечь до черных подпалин в духовке или на чугунной сковороде.

Добавить в кипящий бульон подпеченную луковицу, одну очищенную морковь и вымытый корень петрушки. Добавить соль и черный перец по вкусу. Варить в течение 30 минут.

Выключить огонь, мясо достать и нарезать кубиками весом до 20-30 грамм. До подачи хранить в горячем бульоне под крышкой. Лук и корень петрушки выкинуть. Отваренную морковь нарезать кубиками или кружочками.

В отдельную кастрюлю налить бульон и отварить салму.

Готовую салму откинуть на дуршлаг и смазать растопленным сливочным маслом.

Оставшийся лук нарезать соломкой и обдать кипятком или горячим бульоном.

Для подачи разложить по тарелкам отварную салму, морковь, мясо и лук. Все это залить горячим бульоном.

Готовую кулламу посыпать мелко нарезанной зеленью. По желанию можно заправить катыком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!

738

Оставить сообщение: