Учащиеся МБОУ Гимназии №1 им. Н.Т. Антошкина присоединились к республиканскому творческому
флешмобу «Мое национальное блюдо»
.
Сегодня 25 января 2024 года, под руководством школьного
шеф - повара Колбиневой Н.А. для девочек 8б класса был проведен мастер-класс по приготовлению традиционного башкирского блюда
«Куллама».
Куллама – национальное блюдо башкирской и татарской кухонь. Она представляет собой суп с домашней лапшой. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного
мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.
А для тех, кто захочет попробовать это традиционное блюдо, ниже мы привидём башкирский
рецепт кулламы. P/S Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину.
А вот в завершение мероприятия у наших гимназистов была возможность отведать блюдо, приготовленное своими же руками.
Рецепт – Куллама:
Ингредиенты :
Жирное мясо – 450 гр,
репчатый лук – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
салма – 250 гр,
корень петрушки – 1 шт.,
сливочное масло – 1 ст. ложка,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу,
зелень петрушки – для подачи.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на крупные куски и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до слабого и варить в течение полутора часов, периодически снимая пену.
Одну луковицу очистить и подпечь до черных подпалин в духовке или на чугунной сковороде.
Добавить в кипящий бульон подпеченную луковицу, одну очищенную морковь и вымытый корень петрушки. Добавить соль и черный перец по вкусу. Варить в течение 30 минут.
Выключить огонь, мясо достать и нарезать кубиками весом до 20-30 грамм. До подачи хранить в горячем бульоне под крышкой. Лук и корень петрушки выкинуть. Отваренную морковь нарезать кубиками или кружочками.
В отдельную кастрюлю налить бульон и отварить салму.
Готовую салму откинуть на дуршлаг и смазать растопленным сливочным маслом.
Оставшийся лук нарезать соломкой и обдать кипятком или горячим бульоном.
Для подачи разложить по тарелкам отварную салму, морковь, мясо и лук. Все это залить горячим бульоном.
Готовую кулламу посыпать мелко нарезанной зеленью. По желанию можно заправить катыком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!
Оставить сообщение: