icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Опекун купила себе квартиру на деньги своего подопечного

14:20 26.09.2023 16+

Опекун из Кумертау приобрела недвижимость в собственность за счет присвоенных денежных средств подопечного несовершеннолетнего ребенка

В один из дней в начале июля 2022 года жительница г. Кумертау ХХХ. решила приобрести двухкомнатную квартиру, стоимостью 1 080 000 рублей, на средства, вверенные ей, как приемному родителю, принадлежащие несовершеннолетнему И., в размере 580 000 рублей, находящихся на номинальном счете, открытом на ее имя, на который за период с 20.07.2018 по 08.08.2022 несовершеннолетнему И. были перечислены денежные средства в виде пенсий, а также выплаты, регулярные начисления процентов на денежную сумму, имеющуюся на счете, в общем размере 777 495 рублей 15 копеек.

Реализуя свой преступный умысел, в течение дня 08.08.2022, находясь в филиале банка, С. умышленно, с корыстной целью, достоверно зная, что денежные средства, находящиеся на номинальном счете несовершеннолетнего И., ей не принадлежат, имея в силу ее полномочий, как приемного родителя И., доступ к указанному счету, в нарушение п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, действуя не в интересах несовершеннолетнего подопечного И., сняла с номинального счета денежные средства в сумме 580 000 рублей, обналичив их в кассе банка, а в дальнейшем безвозмездно обратила их свою пользу, израсходовав их против воли собственника И. на собственные нужды, путем частичной оплаты стоимости приобретенной в свою единоличную собственность квартиры, причинив своими действиями И. материальный ущерб в крупном размере в сумме 580 000 рублей.

Подсудимая в судебном заседании свою вину в совершении преступления признала полностью. В настоящее время она возместила причиненный материальный ущерб в размере 580 000 рублей путем открытия на имя опекаемого банковских счетов и внесения на них указанной суммы. В содеянном раскаивается.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ суд пришел к выводу о возможности изменения категории совершенного С. преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, на менее тяжкую – с тяжкого преступления на преступление средней тяжести, учитывая обстоятельства совершения преступления, данные о личности С., совершение преступления впервые, добровольное возмещение причиненного преступлением вреда и другие смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание интересы несовершеннолетнего И., а также то, что между С. и несовершеннолетним И. сложились теплые, близкие отношения, равные отношениям между матерью и сыном, ребенок более 6,5 лет находится на воспитании и содержании С.

Приговором Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 08 сентября 2023 года С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 1 год.

Приговор сторонами в апелляционном порядке не обжалован и вступил в законную силу.



Пресс- служба суда

4308

Оставить сообщение: